“亮剑”环境污染 提升生态“颜值”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
“亮剑”环境污染 提升生态“颜值”
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年06月06日 09:45:31 文章点击数:

6月5日,在第47个世界环境日到来之际,省高级人民法院发布2017年度《云南环境资源审判》白皮书,并公布了9起环境资源审判典型案例。其中,宾川县环境保护局、安宁市林业局等多个政府行政机构因在保护环境资源中出现履行法定职责不及时、不到位,成为环境资源审判案件的“被告”。

2017年以来,我省各级法院共受理并审结各类环境资源刑事案件1750件,民事案件2227件。特别是自2016年2月省高院环境资源审判庭成立以来,按照受案范围的规定,共受理林业、环境保护行政管理等环境保护行政案件1088件,进一步推进行政机关积极作为,依法行政。

没有滇池就没有春城
在公布的昆明市盘龙区人民法院审理的马某某等非法捕捞水产品案中,该案被告人马某某、胡某某在滇池禁渔区使用禁用的电鱼器捕获鲫鱼、鲤鱼、白鱼等鱼类共计15.55公斤,价值人民币399元,后被公安人员当场抓获。庭审时,当地渔民、昆明市渔业协会等70余人参加旁听。合议庭在考虑到被告人自愿出资购买6万尾鱼苗投放滇池的情况下,当庭对两名被告人各判处罚金人民币2000元。

据悉,该案还首次运用法官寄语的形式,在阐述被告人行为危害性的同时,寄语昆明市民:保护滇池不仅仅是政府的责任,更是每一位生活在昆明的公民的责任。滇池的生态环境调节着昆明的气候,没有滇池就没有春城。

多个行政机构成“被告”
在宾川县人民检察院诉宾川县环境保护局履行环境保护行政管理法定职责一案中,由于宾川县环境保护局对一生猪养殖户严重污染环境影响村民生产生活的行为存在未依法履行职责,使社会公共利益一直处于受侵害状态,被检察机关起诉。

宾川县法院经审理认为,宾川县环境保护局作为环境保护主管部门,确实存在履行法定职责不及时、不到位的违法行为存在。

与宾川县环境保护局情况类似,安宁市林业局因怠于履行监督管理职责行为违法被起诉。这批典型案例的“被告”名单中,还包括昆明市西山区城市管理综合行政执法局、楚雄彝族自治州楚雄市国土资源局。

据介绍,自检察机关开展公益诉讼试点工作以来,截至目前,全省各级法院共受理检察机关提起的行政公益诉讼案件121件,有效督促了行政机关依法履职、积极作为,取得了良好的社会效果。

谁污染谁修复
“环境公益诉讼的根本目的是生态环境修复,‘异地补植’是生态修复的重要方式之一。”省高院相关负责人介绍,自2010年底云南在全国率先建立“昆明市环境公益诉讼资金”以来,截至目前共入账541万元,支出526万元全部用于环境异地修复,保证了专款专用。

安宁市率先运用存放于“昆明市环境公益诉讼资金”的赔偿款在安宁市水源保护区车木河水库开辟“环境公益诉讼林”涵养水源以来,昆明市盘龙区法院、东川区法院、寻甸回族彝族自治县法院均在辖区内对生态环境公益林进行建设,保持水土和水质净化,生态公益林的建设逐步打造成为我省生态修复的亮点。

此外,洱源县法院注重洱海源头保护,积极探索生态修复性司法工作制度,通过在刑事案件中发布“判种令”的形式,要求被告人对损害的林木种植相应的树种、恢复植被并达到一定生态标准;大理市法院、昆明市盘龙区法院在对非法捕捞水产品的刑事被告人判处刑罚后,同时要求被告人在洱海、滇池放养鱼苗,通过补偿性恢复方式实现对高原湖泊的生态修复。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号