昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
把《人民的名义》中的审讯室搬进派出所
来源: 作者:冯 涛 发布时间: 2018年06月06日 09:44:30 文章点击数:

看过电视剧《人民的名义》的人,想必对其中审讯嫌疑人的情景印象颇深——嫌疑人不是单独面对一个审讯员,几个嫌疑人可以在中央监控室的监控下同时开审,几方信息及时传递、随时互通信息将审讯效果最佳化……如果你觉得这一切不过是导演的艺术想像的话,则今天,这些智能化的办案手段已经走进派出所,真真切切来到了我们身边。

记者近日走进昆明市公安局五华分局茭菱路派出所,对此进行了体验和采访。

模拟办案办出满意结果
2017年,五华分局探索实践全新的执法办案模式,茭菱路派出所执法功能区完成了“信息化、智能化、流程化、人性化”升级改造。

采访期间,记者全程观摩了该所利用智能化手段办案的一次模拟演练。

模拟情境设置为:一个在建项目的经理来到派出所报警,称他收到了一封敲诈勒索的信件。派出所民警立即展开侦查,并很快将犯罪嫌疑人张甲、张乙和李某抓获。然而,3人拒不交代犯罪事实。随后,民警把3人带到智能审讯室,一组民警负责审讯,一组民警则带上4G单兵视频无线传输设备,根据报案人提供的视频,实地寻找拍摄视频的具体位置,并同步将画面传输到审讯室。终于,在该项目不远处的一幢大楼的9楼发现了一个废弃的房间,在地上民警找到了几个香烟头和一些被撕碎的纸,技术人员发现是一张医院开具的处方单,而患者的名字正是张甲。证据面前, 3名嫌疑人马上交代了敲诈勒索的犯罪事实。

而在办案功能区内,民警讯问嫌疑人时,录入笔录的电脑屏幕双向显示,嫌疑人可以及时确认自己所陈述的内容。审讯完成后,光盘刻录工作也同步结束。“以前还要把这些内容用光盘拷下来,再去刻录,要花费好几个小时。现在从进入审讯室开始,与系统相连的刻录机就在同步运作了,光盘‘吐出来’的时候,上面就显示了什么案件、嫌疑人是谁、案件编号是多少,为民警办案提供了不少方便。”茭菱路派出所所长刘跃军说。

最大限度保护嫌疑人权利
2017年5月,茭菱路派出所新址建成后,昆明市第一个执法规范化试点——茭菱派出所智能办案区建设完成并投入使用。

记者在现场看到,在具体案件办理中,民警带嫌疑人进入办案区时,为嫌疑人安装佩带手环,智能系统通过手环全程无死角跟踪监控嫌疑人轨迹。入区后,民警对嫌疑人进行人身检查,检查完毕后对嫌疑人的随身物品进行登记、暂存。随身物品拍照后生成二维码备查,之后自动生成办案区出入所登记表。此项工作完成后,民警带嫌疑人进入询(讯)问室开展相关工作。

工作中,询(讯)问室可多间联动,设置在二楼的视频指挥监控室可进行联动指挥,用文字信息、语音两种方式及时对审讯情况进行协调指挥。办案结束后,嫌疑人扫手环出区,系统自动保存嫌疑人在办案区的整个活动轨迹。嫌疑人未办理出所手续离开办案区、非法拆除手环、出所未处理暂存物品将引发报警。

“智能化办案区的应用,解决了嫌疑人员出入所登记、随身物品保管不规范等细节问题,杜绝了单人讯问、无人看守、刑讯逼供、留置传唤超时、笔录时间与录音录像不对应等问题。”刘跃军说。

八大特点引来各方好评
在刘跃军看来,智能化办案模式有八大好处:解决了嫌疑人出入所手续不规范的问题;解决了嫌疑人随身物品保管难的问题;杜绝了刑讯逼供现象的发生;解决了执法办案环节中证据的合法性和全面性;全面做到了执法办案环节中监督提醒的全覆盖;实现了后台指挥、区域联动的合成作战作用;智能化设备的使用,提升了办案民警的工作效率;系统实现了与公安工作平台的融合,界面直观、操作简便,民警能够快速掌握。

刘跃军介绍,基于“服务基层、服务实战、服务群众”的出发点,派出所还自行创建了全景警务地理信息系统,警务效能得到全面提升。“经过不懈努力,近来派出所接报刑事、治安警情由原来的每日2至3件逐步大幅下降,变为每2至3日仅有1件,甚至连续多日无刑事警情的良好局势,派出所社会治安工作取得明显成效,辖区内未发生影响恶劣的刑事案件和群体性事件。”

茭菱路派出所的智能化办案模式得到了广泛关注。广东某地公安部门领导到派出所参观后,感叹地说:“如果我们是三星级宾馆,那么你们就是五星级。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号