祥云有人抢小孩?谣言!
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
祥云有人抢小孩?谣言!
来源: 作者:武晶淼 发布时间: 2018年05月16日 09:05:46 文章点击数:

本报讯 (武晶淼) 近日,很多微信群和朋友圈有一组视频及图片称“中午祥云县医院门诊来了一群外省人,尾随的是个老妈妈,抢走两个小娃娃,县医院保安追回一个两岁多呢,看好娃娃,小心点”。该信息被大量转发,引起社会恐慌。经祥云警方查证所传内容不实,并查处涉嫌造谣的杨某萍(女,36岁,祥云县祥城镇人)。

民警查实,杨某萍虚构祥云县人民医院有小孩被抢事件,其行为构成虚构事实扰乱公共秩序。祥云警方已依法给予违法行为人杨某萍行政拘留五日的处罚。

警方提示:提高警惕是好事,但是信谣传谣,吓完自己吓大家,那就不值得了,弄不好还得“坐牢房”哟!“断章取义”“夸大事实”“无中生有”“偷换概念”目的是哗众取宠,发泄私愤,却不知引发严重后果,触犯法律,结果是:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

2016年11月1日起,刑法修正案(九)正式施行。根据该规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

广大群众遇到类似的消息,应核实真伪,理性对待,做到不造谣、不传谣、不信谣。发布和传播谣言者,将面临法律严惩。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号