昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
共栽团结花 筑牢平安网
来源: 作者:通讯员 石天祥 发布时间: 2018年05月16日 09:03:05 文章点击数:

被誉为“山川东迤无双境,文学南滇第一州”,又有“豆腐之乡”“鱼米之乡”“民族歌舞之乡” 美誉的石屏县,居住着彝族、傣族、哈尼族、回族等二十余个少数民族,系云南省少数民族聚居人口较多的县之一。

近年来,石屏县公安局紧紧围绕“维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业”总体目标,牢记多民族聚居这个“家底”,准确把握新形势下民族问题的特点和规律,积极做好少数民族群众管理服务工作,不断提高做好民族工作的能力和水平,为辖区的稳定和谐与发展创造了良好的社会环境。

稳定压倒一切,没有和谐稳定的社会环境,什么工作都将一事无成。石屏县公安局坚持把“反暴力、讲政策、讲法律、促和谐”作为处理涉及少数民族问题的基本原则,着力提高运用国家民族宗教政策和法律处理涉及民族事务的能力。

结合“两学一做”学习教育和“挂包帮”政策,组织民警深入回族村居、学校和有关单位,调查摸排涉及民族问题的各类矛盾纠纷。对于少数民族群众报警、求助的案事件,因情施策、最大限度地化解矛盾,定纷止争,促进和谐。

龙朋镇皮格村村民杨某与邻居杨某某两家多年以来因邻里纠纷积怨较深,某日下午,两家又因大门前排水问题发生纠纷,双方互不相让继而互相殴斗,二人均不同程度受伤。接到报警后,龙朋派出所民警迅速赶往现场制止殴斗行为,开展调查取证,固定现场证据。按法律规定,该案完全可以给予双方治安处罚,但考虑到该案系因邻里纠纷发生且情节轻微,调解结案能够达到更好的社会效果,民警经多次做双方思想教育工作,用真情化解矛盾,双方最终摒弃前嫌,握手言和。

据统计,2015年以来全局共现场调解涉及少数民族纠纷10余起,调解结案因纠纷引发的殴打伤害及故意损毁财物等案件6起,受到了少数民族群众的一致好评。

该局加大对民族聚居区和少数民族群众反映强烈的突出治安问题打击整治力度,严厉打击影响和破坏少数民族群众正常生活秩序的违法犯罪,为少数民族群众和宗教活动场所的生产、生活创造了安全、稳定、有序的社会治安环境。

近两年来,全局先后破获和查处涉及少数民族案件20余起,刑事拘留 4人,逮捕 2人,行政拘留11 人,有效地维护了少数民族聚居区、宗教活动场所及周边的社会治安稳定,受到了社会各界广泛赞誉。

民族团结是做好民族工作的生命线,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。石屏县公安局党委书记、局长张昶申要求各派出所要结合流动人口、出租房屋日常管理工作,全面准确掌握流入流出辖区的少数民族流动人口基本情况。建立台账,跟进做好居住、务工等方面的法律服务和权益保障工作,依法维护少数民族的合法权益,为少数民族群众正常生活、合法经营提供便捷优质的服务环境。

组织民警定期到宗教场所开展走访,及时了解社情民意和宗教领域存在的各类矛盾纠纷隐患,积极主动协调司法调解组织、村委会、寺管会及清真寺“阿訇”共同进行矛盾纠纷化解工作,取到了明显的社会效果。积极参加回族群众每年的开斋节、古尔邦节,彝族火把节,哈尼族矻扎扎节等重大节日庆祝活动。同时采取“党员联系户、警民结对子”等方式主动开展警民共建活动,解决少数民族群众的实际困难,增进同少数民族群众的感情,巩固发展民族团结进步的大好局面。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号