昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
律师参与行政调解有利化解矛盾
来源: 作者: 发布时间: 2018年04月11日 09:21:39 文章点击数:

律师调解是指律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动。

随着最高人民法院和司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》的发布,意味着律师调解工作正式走上法制建构的轨道。作为行政部门,律师调解工作的介入,可助力纠纷的解决,减少政府与人民群众之间的矛盾。

律师参与行政调解工作的可行性:1、律师调解依法进行。律师参与调解在双方平等、自愿的基础上组织调解,依法进行,不违反法律、法规强制性规定。2、律师调解保持中立。律师作为中立的第三方,可以客观地看待问题,更好地解决纠纷。3、律师专业特长覆盖广泛,经验丰富。4、律师调解自愿灵活,高效便捷。5、律师调解保密度高。6、律师调解结果有可靠保障。《关于开展律师调解试点工作的意见》的文件中,特别强调了对于律师调解达成的协议,人民法院可以按支付令程序,以及调解协议司法确认程序来赋予调解协议的强制执行效力,使调解更具法律效果。

律师参与行政调解是大势所趋,更有利官民矛盾的缓和与化解。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号