昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
快件受损谁来赔?怎么赔?
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年04月11日 09:21:23 文章点击数:

上网“淘宝”已经成为了很多人的生活方式之一,同时也带动了快递业的迅猛发展。然而,随着快递业的不断发展,其所面临的市场经营秩序不够规范、服务规则不太明确等问题也日益显露。

近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)出台,并将于2018年5月1日起施行。《条例》针对寄件人隐私保护、快件受损、丢失后如何索赔等问题进行了明确规定。

案例:快件损坏投诉无门
想必大家都会有同样的感受,收到快件时总是迫不及待地打开,内心充满着期待,但若是打开快件的时候发现有损坏,心情可想而知,昆明市民蒋小姐就遇到过这种烦心事。

今年过年前,蒋小姐的妹妹从福建给她寄来一只陶瓷的吉祥如意狗狗摆件,快递公司送到后,原本应该完好无损的摆件头部却明显断裂。蒋小姐说,在打开快递查收时就发现了货物已经损坏,当时她拒绝签收,并要求快递公司做出赔偿,但当时派送员表示,自己在送货过程中并没有发生过剧烈碰撞,不可能导致货物损坏。“派送员还说没准那边交给快递的时候就已经损坏了。”当时快递人员在蒋小姐没有签快递单的情况下就离开了。

随即,蒋小姐拨打该快递公司的客服电话,对方给予的回答也是现在没有任何证据表明货物是快递公司在运送过程中损坏,而且寄件人没有给予适当的处理也是导致货物损坏的原因,故而不能赔偿。

对此,记者采访了昆明圆通速递的一名派送员李某。他表示,物品在运输途中,很多情况难以避免。一般派送员在仓库取货时,如果遇到外部有损坏的都会及时上报处理。如果外部没有明显损坏,里面的物品是否有损坏派送员在派送途中也无法判断。“如果物品损坏了,一般都是按照谁发谁负责的原则赔偿。”

事实上,和蒋小姐有相同遭遇的消费者很多。但是消费者往往收到损坏快件时,快递公司往往是“公说公有理”,消费者只能自行承担损失。

  《条例》规定:可要求快递运单所属企业或服务企业赔偿
此次即将实施的《条例》规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。

另外,快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

而对于因为家中无人收件而造成的一些纠纷,《条例》也规定快递员可将快件投放在柜子里,并以短信等方式通知用户,提供24小时自助取件服务。

《条例》还提出,鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,促进自动化分拣设备、机械化装卸设备、智能末端服务设施、快递电子运单以及快件信息化管理系统等的推广应用。

律师:有损坏证据就可主张赔偿
“虽然此前针对快递业也出台过一些规范措施,但是很多并没有严格实行,《条例》的出台将更好地规范快递行业。”云南微行律师事务所律师邓颖表示,《条例》明确了制度规范,对快递服务中容易产生纠纷的问题作出相应规定。同时,着力完善快递服务规则,规范快递秩序,理顺法律关系,使企业和用户形成明确的法律预期,引导企业不断提升服务水平。

其中对物品损坏的赔偿规定也是大家最为关注的。通俗解释就是,若快递物件有损坏时,消费者不用再证明是哪一方损坏,只要有损坏这一证据就可主张赔偿。而无论是快递公司还是商家造成的损坏,则由商家和快递公司进行协商解决。“这样的规定最大限度地保护了消费者的合法权益。”此外,《条例》也对快递公司在收寄的过程中有督促作用,让其各尽其责。

邓颖还建议,快递企业应以《条例》出台为契机,不断优化行业发展环境,增强行业适应力、创新力和竞争力,进一步打通线上线下,融入生产、流通和消费各个环节,维护市场秩序,进一步保障消费者合法权益。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号