昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
刘荣美:社区警花别样红
来源: 作者:罗秋波 发布时间: 2018年04月11日 09:08:21 文章点击数:

刘荣美是西山公安分局棕树营派出所的社区民警。1998年她从云南农业大学毕业,本可以从事农艺师职业的她选择了加入公安队伍,成为了一名巡警。2004年,由于工作需要,刘荣美从巡警大队调到棕树营派出所工作,开始担任一名社区民警,这一干,就是14年。

14年来,刘荣美以一名女民警特有的情感和对公安事业的执着追求,默默奉献着。她走遍了辖区的每一寸土地,走进了群众的心里。翻开民警工作履历表,个人三等功、通令嘉奖、两次昆明市公安局优秀女民警、昆明市公安局优秀社区民警、巾帼建功标兵,每一次荣誉的获得,都是对她努力和付出的肯定。

和群众打交道很用心
“主任,请问最近咱们小区里是否有新增的住户或者租房子的?”在翠羽丹霞小区的物业办公室里,刘荣美在和物业公司的主任逐一对接着小区里的事情。

“喏,最近倒是有几个,就是住在……”

一边听着,刘荣美一边掏出手机打开“社区警务APP”,熟练地进行着录入操作。

“老板,店里员工的信息是否录入了啊?”走到辖区的一家超市门口,刘荣美对着里面说道。

“我的手机安装完这个APP但是无法使用啊,麻烦你看看是怎么回事?”超市老板边说边拿着手机走过来,递给了刘荣美。

“对了,旁边一家水站刚刚开业了,员工的信息应该还没有录入,我带你过去一下,刘警官。”成功安装了录入系统的超市老板带着刘荣美走进旁边的水站。

“这个是我们分局的‘昆明西山110’微信公众号,请您关注一下,了解公安工作,避免人身受到伤害、财产受到损失。”刘荣美耐心地向水站站长推荐着。

“你这里的员工信息是否录入了?”
“都录入了!”

平安二字常挂心间
“去看看这些老旧小区的单元门是否锁好了。有时候,个别居民为了自己方便,会用东西挡住单元门不让它锁上。虽然这样给自己带来了暂时的方便,但却给可疑人员进入楼门提供了便利。”刘荣美在辖区的老旧小区里穿梭着,挨个儿检查着单元门。

“请问你们这里最近是否有新增的租房或者买房的居民?”走着走着,刘荣美路过了一家房屋中介,便走上台阶向店主询问。

“去幼儿园看看里面的安保和消防安全情况怎么样?”刘荣美心里念叨着走进了辖区的一家幼儿园,并嘱咐幼儿园负责人一定要注意园内的安全,有什么情况要及时与派出所沟通联系。

“你看,这里电线这么多,在充电的时候千万要注意安全,检查电路是否安全,避免火灾的发生!”刘荣美走进了小区一家电动车保管站,耐心地和保管站人员一条一条地嘱咐着。
在邻里街坊的巷道里,在二十四小时的接警电话旁,每一个深夜的守候,每一个清晨的陪伴,寒来暑往间,只要群众需要的时候就会有她贴心的身影,温暖的问候。她用女警的坚韧和执着,在公安事业中展现着那抹温情。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号