昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
正规药店网只有12家,西山警方提醒:网上购药警惕“不靠谱”网站
来源: 作者:西 宣 发布时间: 2018年04月11日 09:07:40 文章点击数:

  当前,一些不法分子利用互联网销售假药,严重危害了患者的身心健康,同时侵犯了国家对药品的管理制度。

西山警方提醒广大群众:目前,全国批准的正规药店网只有12家,网购药品一定要选择这12家有“互联网药品信息服务资格证书”的正规网站。当前网络销售假药案件具有以下方式和特点,请注意:

一、仿冒知名企业的特效药。大品牌常常成为不法分子的“首选目标”。不法分子利用患者对知名企业特效药的信任,通过仿冒其品牌等手段生产假药,并通过网络销售危害群众健康。

二、自创“知名”医药机构。大部分假药网站都会利用特大城市里医疗机构、科研院所相对集中的特点,假冒或伪造国家级、甚至世界级××疾病康复中心等名头,宣传假药。他们做的网站看上去精美专业,但只要仔细一查,多为“子虚乌有”。

三、非法添加激素类药物。不法分子针对慢性病患者病急乱投医的心理,在假药中非法添加降糖药、激素、精神类药品,短期内患者或许能得到“缓解”,实际上长期服用后会产生药物依赖性,使病情更加恶化。
四、 “克隆”正规公司。假冒合法企业名义销售,不但严重损害了合法企业的形象和利益,更对医药市场经济秩序造成极大破坏。

五、使用聊天工具、快递作为交易手段。不法分子一般都拒绝消费者上门购药,“隐身”在网络、快递后面,消费者即使被骗,也很难查处。不法分子的网店服务器、自己住所、发货地址都不在一处,药品通过快递、物流公司发送,药款也由快递公司代收,有效规避执法部门的调查,而且犯罪过程涉及公安、网监、邮政、物流、银行、知识产权等多个监管环节,查处难度较大。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号