昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
准确把握司法赔偿的范围
来源: 作者:刘 鹏 发布时间: 2018年03月09日 09:14:46 文章点击数:

司法赔偿是指司法机关及其工作人员在行使侦查权、检察权、审判权和看守、监狱管理权时违法给无辜公民、法人或者其他组织的生命、健康、自由和财产造成损害的,国家应当承担赔偿责任。

司法赔偿的范围是法律规定的,没有法律规定,不得适用国家赔偿法予以赔偿。

那么司法赔偿具体包括哪些司法行为?1、对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的;2、对没有犯罪事实的人错误逮捕的;3、依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;4、刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;5、违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;6、违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的;7、依照审判监督程序再审改判无罪,原判罚金、没收财产已经执行的;8、人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的。

不予司法赔偿的几种情形:1、 纪检、监察部门作出处分决定后又予撤销的;2、人民法院的民事、行政判决或裁定生效后又经再审程序改判的;3、民事判决执行不能的;4、刑事附带民事判决中的民事部分执行不能的;5、民事案件经再审改判后执行回转不能的;6、其他非因司法机关及其工作人员违法行使职权行为造成损害的情形。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号