昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
“十二变”背后的平安秘籍
来源: 作者:冯 涛 通讯员 王晓云 发布时间: 2018年03月07日 09:38:32 文章点击数:

  日前,昆明市公安局召开2018年公安工作会议,总结工作,分析形势,部署2018年公安工作。会议还对全市公安机关2017年度先进集体、先进个人进行了表彰。西山公安分局获全市公安工作年度综合考核A类单位第一名。

西山公安为何取得如此亮眼的工作成绩,数据说明一切。2017年,西山公安实现命案全破,“两抢”全破,刑事警情“发三打一、发三破一”,刑事警情数同比2016年减少5500余件。2018年1月1日至2月28日,西山区刑事警情同比2015年下降60.14%,“两抢”案件仅发案4起,且4起全破,相较2015年同期下降95%。

2016年4月以来,西山公安分局紧扣“123456”的工作思路,秉承“零容忍”的执法理念,最大限度挤压违法犯罪空间,群众安全感满意度显著提升,因此让生活、行经此地的人们逐渐对这里的治安表达出自己的独特见解,也流传下来了“西山十二变”。

2018年是西山公安分局“五年规划”的冲刺年,他们将实现刑事发案下降60%,刑事案件控制在6000件以内,兑现“命案必破、两抢必破,发三必破二、发三必打二”的承诺,确保治安持续向好,全力建设更高水平的“平安西山”。

 第一变:  “123456”溜溜溜

  什么是“123456”?你可以理解成普通的数字,也可以理解成学生军训时,一个一个挨着报数。这里要说的“123456”,它是2016年4月西山公安分局结合辖区实际,以民意为导向,制定的工作思路。

所谓“123456”,简单来说,就是“一个中心、两条主线、三驾马车、四战发力、五年规划、六个抓手”。其中,一个中心是“无案可破,西山人自豪”;两条主线为“零容忍”执法+“服务型”警务;三驾马车为队伍、业务、宣传齐头并进;四战发力为舆论战、心理战、法律战、信息战;五年规划是制定2016年至2020年公安工作五年规划,实现刑事案件同2015年相比每年下降20%,至2019年下降80%、2020年下降90%;六个抓手为队伍带动、纪律推动、信息拉动、宣传助动、民意促动、警民互动。

从近两年的实践来看,西山区社会面治安防控体系进一步夯实,辖区“平安建设”水平进一步提升,正向“外地人向往、本地人自豪”的目标大步迈进。

 第二变:  你有“零零七” 我有“零零三”

  “零零三”是谁?想必所有人的脑海里都会脑补出身手不凡的特工“零零七”——詹姆斯·邦德,那西山区的“零零三”又是啥?

第一个零,“零容忍”。2017年以来,西山公安对所有违法犯罪行为,始终秉持“零容忍,坚决予以打击”的执法理念,特别是黄赌毒、盗抢骗、打架斗殴、妨碍公务、堵门堵路、拉布标、喊口号、违法讨债、非法上访、扰乱单位秩序及医闹等行为。

第二个零,“零发案”。为强化社会治安打防管控,深化分局“降发案”警务和“零容忍”执法工作措施。经分局研究,决定在全局各派出所中开展打防管控擂台赛。

“三网”建设。“三网建设”是西山公安为进一步巩固“平安西山”的建设成果,挤压违法犯罪空间,提高辖区群众安全感、满意度和获得感推出的“物理隔离网”“视频巡查网”“警民互动网”三网建设。

物理隔离网。在确保小区居民通行便捷有序、区域安全可控的前提下,进一步完善栅栏、围墙、防攀爬设施、门卫、门禁系统、视频监控、人脸(车辆)识别系统等人防、物防、技防措施。

视频巡查网。在小区保安巡逻机制上,建立健全视频巡查值守、研判分析机制,实现地面巡逻与视频巡查的联动指挥,提高辖区治安管理针对性及工作效率。

警民互动网。警民联手共建平安小区,以警务公开栏、“昆明西山”微信平台、警民微信QQ群为载体,及时通报辖区警情,揭露违法犯罪分子的作案手段,传授安全防范要领,共筑全民防范墙。

 第三变:  十步就有一探头

  十步就有一探头?不会吧?真的!通过一年多建设,西山辖区做到了。

为完善“三网”建设中物理隔离中的视频监控系统,构建辖区天罗地网,做到视频监控无死角,西山公安分局按照“资源众筹、共建共享”思路,坚持“因地制宜、因情制宜”的原则,广泛发动辖区社会单位、行业场所、沿街商铺积极参与视频监控系统建设,以解决建设资金来源问题。

此举效果明显。从2016年5月至今,西山辖区共新建视频监控近6万路,探头体量增长22倍,分布密度由31路/平方公里跃升至642路/平方公里,基本实现治安视频监控全覆盖。也就是说,真的实现了十步一探头。

2016年初,西华派出所辖区每天刑事警情多达七八起,可各种视频监控探头多起来后,平均一天一起,甚至有时一两天内都不会接到刑事警情,各种刑事案件破案率、打处率均居分局各派出所前列。

 第四变:  街头竖起黑箱箱

  黑箱箱?听着好神秘,其实是西山公安分局引入的人像比对系统。

2016年11月14日,西山警方在西部汽车客运站建成全省首个人像比对系统。它能准确采集一定区域内的监控录像,自动拍摄的脸部图片,非常清晰。该系统每秒钟可以自动抓拍数十张人脸的正面、侧面图像,并自动保存较为清晰的图像。

之后,针对辖区重要部位、人流密集路段、大型医院、学校、广场、商业区、社区主要出入口等区域,西山公安分局重点部署,以多方合作、众筹加自筹的方式,2017年规划建设2000套人像比对系统,2018年规划建设10000套人像比对系统。

以法苑小区为例,进入小区便可看到一个立牌式的人像比对系统,经过这里的人,头像都会被采集下来,后台工作人员通过监控视频查看,发现可疑人员就能及时采取措施。再比如,船房村主要路口安装了14套人像比对系统,只要可疑人员走进村子,便会被系统抓拍,民警便可根据抓拍的头像定方案抓人。如此一来,船房村治安好了很多。

此外,西山公安还将人像比对系统接入分局指挥中心数据库,民警可根据系统反映出来的即时数据,分析案情,为辖区治安服务。

 第五变:  想进小区先刷脸卡

  很多人纳闷,进小区能有啥高科技,还真有。西山公安分局推行的“三网”建设中的物理隔离网要求,进一步完善小区栅栏、围墙、防攀爬设施、门卫、门禁系统、视频监控、软隔离系统等人防、物防、技防措施,确保小区内人、财、物安全。而且这些系统等都与高科技有关。

以金地悦天下小区为例,出入口设有可视门禁。外来人员要进入,一是需要登记身份信息,二是要通过可视门禁与住户通话确认后方可进入。同时,设在小区的400多路监控探头分分钟能追寻到报警位置的图像,如发现可疑人员,立即与派出所联系。一系列高科技的应用,使金地悦天下治安形势明显好转。去年以来,发生的唯一被盗案件,也是通过视频监控告破。

 第六变:  独居老人有福了

  独居老人有福了,这话如何理解?其实,还是和“三网”建设有关。

还以金地悦天下小区为例,小区每家每户室内安设两个“一键报警”按钮,住户遇事或求助,只要按下“一键报警”装置,物业便能及时了解住户的求助,然后根据情况拨打相关电话,快速解决住户所需和求助。

 第七变:  纠纷不敢动手了

  现代社会,生活节奏越来越快,人也变得越来越浮躁,经常没说几句话就动起手来。这种解决问题的方式现在在西山区行不通了,“动手要被拘!”在依法执法、严格执法上,西山公安奉行“零容忍”。

“零容忍”执法理念,就是坚持“两个原则、三个凡是、四个一律”执法准则。两个原则:男女平等、民族平等;三个凡是:凡是在西山区实施违法犯罪的,都将付出代价;自身合法权益受到侵害的,如采用非法手段维权必将受到法律的追究;凡是想要采用非法手段提高生活品质的,看守所拘留所就是他们的家。四个一律:一把尺子、一个标准、一视同仁、一律平等。

 第八变:  半夜敢走小巷了

  以前,估计很多女性半夜都不敢走偏僻的巷子。为啥?因为大家都担心被抢或发生不测。而现在,在西山辖区内,半夜走小巷的人多了。这源于西山公安分局结合辖区实际制定的“123456”工作思路。

其中的“5”指五年规划,即:2016整治年:抓民风、立规矩;2017巩固年:实现“两抢”必破,刑事案件“发3件必破1件以上、发3件必打处1人以上”;2018冲刺年:实现刑事案件“发3件必破2件以上、发3件必打处2人以上”;2019提升年:实现入室盗窃案件必破;2020和谐年:实现“平安西山、外地人向往本地人自豪”,全体民警达到“快乐从警、享受工作”的境界。

正是遵循这样的目标,一年多来,西山辖区“两抢”警情呈现断崖式下降。2017年1月1日至12月31日,西山区刑事警情同比下降37.34%,“两抢”警情同比下降37.02%,“两抢”类案件破案率达到了104.9%(含破往年积案)。

 第九变:  所里好些天没案子

  一个派出所,好几天没案子,你说怪不怪。

2017年10月2日,西山公安分局举行了一场别开生面的周例会。会议突出“双零”(零发案、零容忍)擂台赛主题,隆重表彰了9月15日至30日“双零”擂台赛的“擂主”。全局共有7个派出所成为“零发案”擂主,“零发案”天数超过10天。15家派出所打击犯罪战果喜人,成为“零容忍”擂主。

为确保“双零”擂台赛常态化开展,实现“打早、打小、打准、打狠、打了、打好”的目标,“双零”擂台赛按照“一日一初赛、一周一通报、一月一小结、一年一决赛”的攻擂规则,做到天天在打擂、月月在竞赛,以雷霆万钧之势重拳打击多发性违法犯罪行为。以吹毛求疵之态健全人、技、物多级防范体系。

 第十变:  每天夜里上直播

  啥?公安还能上直播,这在西山公安分局可是真人真事。

没有一支好队伍,绝对干不出好成绩。西山公安始终将队伍作风置于首要位置,创新出台队伍治理“六规四纪”, 相继推出了《队伍记分管理考评办法》《干部民警试岗管理规定》等警纪“铁规”,以“铁”的手腕打造“铁”的队伍。

自2016年4月以来,西山公安坚持每晚所队领导班子视频直播点名,汇报研判当日工作情况,对于接报的刑事警情,由局领导通过“叮叮群”督促侦查处理情况。对一些工作不在状态、履职尽责不到位的后进民警,按照试岗制一律交流到派出所“试岗”,对多次“试岗”仍评定不合格的,依据公务员法给予辞退,一举打破了所谓的“铁饭碗”。
 

 第十一变:  天天可以和局长“咬耳朵”

  西山公安的官方微信“昆明西山110”里,有一个栏目叫“局长信箱”。市民只要关注“昆明西山110”,点击“局长信箱”,即可看到“局长寄语”“局长信箱”两个子栏目。点开“局长信箱”,可以看到市民的发帖及局长的回复。一条回复说不清,局长朱显福还会回复第二条、第三条,直到把事情解释清楚。开设栏目以来,朱显福已回复并处理市民疑问500余条。

此外,公众号“昆明西山110”里还发布了局长、政委、纪委书记、政工室主任等分局领导的手机号码。市民如对案件办理有疑惑、对办案方法有异议,都可拨打电话询问、举报。这些领导的电话24小时开机为群众服务。
 

 第十二变:  有事请“看”110

  啥?110不是都是拨打的吗?还能“看”?没错,110也能“看”。

这里说的110,是西山公安分局的微信公众号“昆明西山110”。在这里,你可以提供违法犯罪线索、举报不文明行为。特别是其中的“我要举报”一栏,是西山公安分局另辟蹊径推出的有奖举报功能。市民举报的违法犯罪线索,经核查属实,不但可以获得微信红包奖励,在案件受理后还可以通过报警单电子编码及时查看案件的办理情况。

当然,最重要的是“昆明西山110”每天会图文并茂地推送近些天发生在辖区的案件信息,这些信息贴近民生,语言活泼,极易引起粉丝阅读兴趣。目前粉丝数量已将近20万。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号