昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
派打私办人员押送走私车河口县打私办原主任被判刑
来源: 作者:宋如鹏 发布时间: 2018年02月28日 10:33:42 文章点击数:

冷冻肉品走私猖獗现象引起河口瑶族自治县高度重视,经过侦查,河口县打掉了多个走私团伙,并把一些“保护伞”揪了出来。

其中,最引人注目的是河口县打私办原主任李永康,他不仅给走私“黑心冻肉”开“绿灯”,还参与销售“冻肉”,是众多走私分子的“大哥”。

近日,李永康被河口县法院一审数罪并罚决定执行有期徒刑10年。

走私人员的“座上宾”

39岁的李永康虽然只是一名正科级干部,但是,在河口县他的名气很大,很多走私分子见面都称他为“大哥”。

据介绍,由于河口县边境地区走私猖獗,河口县于2014年11月成立了反走私综合治理专项联合行动领导小组,成立了河口县打私办,并将时任河口县政府办公室副主任的李永康调来担任打私办主任。

李永康带着打私办工作人员开展了河口地区打击走私综合治理专项行动。

很快,河口县打私办的战果就辉煌起来。

为此,河口县打私办受到表彰,李永康也成为反走私战线上的知名人物。

由于走私的利润非常之高,走私人员经常会通过各种手段腐蚀工作在一线的干部。

李永康成了走私人员重点攻关的对象,李永康变了,他成了打私办的对手——走私人员的座上宾。

打私办的“生意经”

鑫利公司老板李本本(化名)是李永康的“好朋友”,他俩经常在一起喝酒聊天,还一起外出旅游。

两人关系越来越好,李永康开始照顾李本本的“生意”。

2015年7月,李永康决定将查获的“冻肉”暂时存放在鑫利公司的冻库。因为“关系好”,两个单位没有签订合同,河口县打私办也没有支付任何费用。

看到如此多的猪脚、鸡脚等冷冻品放在冻库里,李本本动起了心思。

他劝李永康做“黑心冻肉”的生意:“利润太高了,我拿到昆明卖一点,保存费也有了,赚多了,我到你老家帮你建个养牛场,再给你搞点牛来。”

身为打私办主任的李永康心动了。

为了确保“黑心冻肉”的“安全”,李永康派出河口县打私办工作人员押车。河口县打私办工作人员带着“放行条”,着警服在前面开道,后面跟着运输“黑心冻肉”的大货车。

做“黑心冻肉”生意赚到钱后,李本本按约定把70万元汇入河口县财政账户,毕竟这是河口县打私办做的“生意”,出差的工作人员也拿到几万元不等的“出差补贴”。

河口县法院审理查明:2015年7月至12月间,李永康在担任河口县打私办主任期间,违反相关文件规定,将从越南等疫情地区走私入境,被海关、公安、边防等部门查获并移交河口县打私办(暂存于河口县鑫利公司仓库)的猪脚等冷冻品12车约300吨及牛皮70余张,私自决定让李本本(另案处理)销售并从中获利人民币约476万元。

走私犯罪的“帮手”

李永康“收钱办事,徇私办事”,不但不依法履行统筹查缉走私的职责,反而拜倒在走私这笔“无本万利”的“买卖”前,成为走私犯罪的“帮手”。

据河口县法院审理查明:李永康利用职务便利,在处置相关缉私部门查获的走私货物上,为李本本等8人提供帮助,并索取和收受他人贿赂的人民币共计100余万元、“雪佛兰”牌汽车一辆。

收受走私分子的好处后,李永康感觉始终不“安全”,他在家中准备了两把枪支。

2016年2月17日,河口县公安局依法从李永康家中搜查出两把枪支。他也因此涉嫌非法买卖枪支罪、非法持有枪支罪。

近日,河口县法院经公开开庭审理,一审以被告人李永康滥用职权、受贿、非法持有枪支罪,数罪并罚决定执行有期徒刑10年,并处罚金人民币60万元。

目前,因李永康没有提起上诉,该判决书已生效。

多名和李永康一样为走私犯罪提供便利的涉嫌犯罪人员也被追究刑事责任,有的案件仍然在红河哈尼族彝族自治州的多个基层法院审理之中。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号