昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
昆明市部署森林防火工作,严禁野外用火执行“见烟就查,见火就罚”政策
来源: 作者:李双双 发布时间: 2018年02月28日 10:16:52 文章点击数:

本报讯 (李双双) 近日召开的昆明市高火险期森林防火工作电视电话会议透露,从去年12月1日进入森林防火期以来,截至2月22日,全市共发生森林火情火灾9起,总过火面积53.36公顷,受害面积10.82公顷。值得关注的是,从2月1日进入森林高火险期以来,不到一个月时间,昆明共发生5起森林火情火灾,春节期间发生了3起影响较大森林火情火灾。

会议通报,昆明进入森林防火期以来发生的9起火情火灾中,多起是由于违规野外用火引起。为进一步做好高火险期森林防火工作,把火源堵在山林之外,会议明确,昆明将严格执行高火险期“见烟就查、见火就罚”的政策,高火险期严禁一切野外用火,对发现的违规野外用火,一律依法从重经济处罚。在森林防火工作督导问责方面,昆明将对因森林防火责任不落实、火灾频发或组织扑火不得力、迟报瞒报谎报火情等导致较大损失和影响的,严肃追究有关负责人和人员的责任。发生重特大森林火灾,实行一票否决制。

会议指出,近期森林火情火灾频发,暴露出昆明森林防火工作诸多不容忽视的问题。会议就进一步做好高火险期森林防火工作进行了安排部署:森林防火工作要坚持“预防为主,积极消灭”的方针,要坚持以往行之有效的经验做法,以“三管”(管死野外火源、管住特殊人群、管好入山人员),“二重点”(重点时段、重点地区),“一防止”(防止思想麻痹)为工作抓手,着力做好组织领导、宣传教育、火源管控、应急处置、火案查处、督导问责六方面的具体工作。

消防部门提醒广大市民,森林高火险期内,禁止一切野外用火。任何单位和个人发现森林火灾或违规野外用火,应当立即向当地森林防火部门报告;对蓄意破坏、人为纵火的行为应当予以举报,对举报有功人员,按有关规定给予奖励。森林火警报警电话为12119。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号