昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
“政府信息公开涉及 国家秘密”的司法审查要点
来源: 作者:杨永强 发布时间: 2018年02月28日 10:05:32 文章点击数:

《政府信息公开条例》自2008年5月1日开始施行以来,这一“阳关法案”着实牵动着老百姓以及行政机关的关心,一方面,老百姓要求行政机关公开政府信息,而另一方面,行政机关则以诸多理由不予公开。行政机关不予公开的诸多理由中,最常用的是“相关政府信息涉及国家秘密,不能公开”。作为司法机关,人民法院在政府信息公开案件中,认定政府信息涉及国家秘密,重点审查以下两项内容。

一、政府信息确定已被定密

行政机关应提供盖有“秘密”“机密”“绝密”印章的文件封面作为证据,证明该政府信息确实被定密,实践中,很多行政机关虽然答复称该政府信息涉及国家秘密,却提交不出证据,导致败诉。

二、定密主体须适格

《保守国家秘密法》第十三条规定,“中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。”“公安、国家安全机关在其工作范围内按照规定的权限确定国家秘密的密级。”

因此,在无授权的情况下,具有定密权的最低一级行政机关应该是设区的市、自治州一级,区县级、区属各委办局、街乡镇本身是没有定密权的。

综上,只有适格的定密主体严格按照《保守国家秘密法》规定的程序、范围与方式定密的信息才属于国家秘密。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号