昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
情系云南戒毒 春节更显温暖
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年02月22日 14:52:43 文章点击数:

本报讯 (记 者 刘 娜) “过去的一年里,广大戒毒人员在强戒场所度过了不同寻常的学习和戒治时光,你们当中绝大多数人能够悔悟过错,断然与过去决裂,重新树立人生信心……新春佳节,是感恩祝福的日子,是辞旧迎新的日子,是幸福美满的日子!我们将一如既往在教室里、操场上、病床边陪伴你们,共同欢度每一个节日。一年之计在于春,在此希望你们更加坚定戒毒信心,康复好身体,掌握好技能,以戒断毒的实际行动回报党、回报国家、回报社会,成为一名对自己负责、对家庭尽力、对社会有用的人!”这些内容,来自省戒毒管理局局长陈欣致戒毒人员的一封慰问信,也是该局以“五个一”活动创新教育戒治的举措之一。

为使强戒人员度过一个欢乐祥和的节日,2月12日,云南省戒毒管理局举行新闻通气会,通报了春节期间在全省司法行政戒毒系统开展“五个一”主题活动情况。据了解,“五个一”的活动内容是:批准一批戒毒人员出所探视;举办一次“开放日”活动;安排一顿与家人的“亲情饭”;所长致戒毒人员家属一封信;局长致戒毒人员一封慰问信。同时,省戒毒管理局还决定在春节期间批准一批表现较好的戒毒人员出所探视,达到激励全体戒毒人员参与教育戒治的积极性,提升教育戒治效果的目的。

“开展‘五个一’活动,既是我省司法行政戒毒管理机关贯彻落实司法行政戒毒制度,彰显社会主义制度优越性的集中体现,也是践行治本安全观,转变教育戒治方式,真正把戒毒人员矫治为守法公民,最大限度地戒治挽救戒毒人员,更好满足广大群众对美好生活向往的创新举措。”陈欣表示。

记者了解到,过去的一年,全省各级戒毒管理机关和广大警察始终坚持以人民为中心的发展思想,全力戒治挽救戒毒人员。始终坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,千方百计把党和政府对戒毒人员的关怀落到实处;始终坚持服务于戒毒人员戒除毒瘾,致力于教育戒治创新,推行“云南391 戒毒模式”,想方设法降低复吸率、巩固戒断率。同时,争取各方支持新建基础设施,竭力为戒毒人员及其家属提供便利;开辟就医“绿色通道”,创造较好医疗戒治条件;积极开展职业技能培训,帮助戒毒人员拓宽出所后的就业渠道,取得了可喜成绩和突出效果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号