昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
曲靖市检察院动员部署扫黑除恶专项斗争
来源: 作者:田丽梅 发布时间: 2018年02月22日 10:47:05 文章点击数:

本报讯 (田丽梅) 日前,曲靖市检察院扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、省检察院扫黑除恶专项斗争会议精神,分析形势、研究对策,对曲靖市检察机关开展扫黑除恶专项斗争进行动员部署。

会议指出,新一轮为期三年的扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央立足国家长治久安和社会大局和谐稳定作出的一项重大决策部署。要充分认识开展好专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义。全市检察机关要认真深入学习贯彻习近平总书记重要指示和通知精神,按照全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议部署要求,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央要求部署上来,结合曲靖检察工作实际,紧紧围绕打击重点,全面履行法律监督职责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

会议要求,全市两级检察院党组要加强组织领导,严格落实责任,确保专项斗争取得实效。要成立以检察长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,安排专门办案力量办理涉黑涉恶案件。各业务部门要加强对下指导,形成两级检察院齐抓共管的强大合力,共同推进全市扫黑除恶专项斗争工作。工作中,坚决贯彻依法严惩原则,严格按照两高、两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,各业务部门之间加强协作配合,做好涉黑涉恶犯罪案件的线索受理、审查逮捕、审查起诉、裁判审查、刑罚执行监督等工作,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关。

会议强调,全市检察机关两级侦查监督、公诉部门要进一步强化工作措施,充分发挥好牵头责任部门作用,严格落实扫黑除恶协调联动机制,确保形成打击合力;要进一步研究细化重大黑恶犯罪案件提前介入、请示汇报、挂牌督办等工作机制,规范工作流程,完善评价体系,提高办案质效;要及时帮助基层检察院研究分析问题,及时解决遇到的困难,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号