昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
打假利剑出鞘 助力千亿产业
来源: 作者:程 昕 贾 磊 发布时间: 2017年12月27日 10:33:58 文章点击数:

合作备忘录签署现场

近日,云南省政府发布《茶产业发展行动方案》提出,打造千亿云茶大产业。云茶迎来了难得的发展机遇期,而在云茶产业中占有极其重要地位的普洱茶更是备受各方关注。

为擦亮普洱茶这张名片,针对普洱茶品牌及生产、销售中存在的问题,日前,云南省食品药品监督管理局、云南省检察院、云南省公安厅和云南省普洱茶协会在丽江市举行云南普洱茶联合打假发布会暨合作备忘录签署仪式,标志着普洱茶在知识产权保护和厘清乱象方面迈向新台阶。业内人士普遍认为,备忘录的签署标志着普洱茶打假有了联合协作机制,这对净化普洱茶市场,共推千亿云茶产业,将起到里程碑式的积极作用。

乱象待解决

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”好的是普洱茶经过十多年的打造,已成为中国茶的一个响亮品牌,坏的是假冒伪劣产品横行,严重阻碍了普洱茶产业的健康发展。

业内人士告诉记者,自普洱茶走俏以来,制劣售假的行为就一直存在。“无非是何时哪个品牌更好销、哪个地方的茶更好卖,制劣售假者就打哪个品牌、哪个地方的茶。”因此才会出现满大街茶叶店都是“古树茶”“纯料茶”的旗号,茶叶品质和价格更是参差不齐。

随着网购的兴起,现在网购茶叶已经成为一种潮流,年轻消费群体习惯在网上买茶,各种名山茶更是以与收购价格明显便宜许多的价格销售,同时,茶叶以不知名的散茶为多见,自称是茶农直销、厂家直销,殊不知其中有很大一部分都是用“直销”来掩盖茶叶是三无产品的事实。

云南省普洱茶叶协会会长董胜介绍,目前市面上常见的普洱茶制假制劣的手法有这样几种:冒牌,做旧,用省外小叶种茶制普洱茶,烘青工艺、红茶工艺制普洱茶,台地茶冒充古树茶,普通茶冒充名山茶等。

“为了从根本上治理此种乱象,也为了顺应知识产权保护的新形势,响应国家品牌计划号召,积极参与云南省实施品牌和质量强省战略,合力打击涉及普洱茶及普洱茶品牌违法犯罪活动,构建诚信、和谐、健康有序的商业生态,保护人民群众人身、财产安全及云南省普洱茶品牌效应,联合打假备忘录应运而生。”董胜说。

打假动真格

“这么多的职能部门联合发力,看来是动了真格了,值得期待。”在备忘录签署现场,不少业界人士表示,过去的打假行动,效果不明显,原因就是没有那么多职能部门联合执法,显得力不从心。

云南普洱茶界对存在的问题也是十分重视,早在2006年,云南53家普洱茶龙头企业负责人就在昆明签署了《发展云南普洱茶产业诚信自律共同宣言》,也力求使普洱茶产业健康发展。但此后因种种原因,更主要的是仅限于企业的自律,宣言的落实并未完全到位,面对市场的乱象,也心有余而力不足。

云南省食品药品监督管理局稽查局负责人表示,今后对接到的普洱茶制假售假投诉、举报中或在日常工作中发现有明显涉嫌犯罪的线索,会立即向公安机关通报,并积极配合公安机关开展源头追查,同时在行政职责范围内继续开展调查处理,及时向公安机关提供有关情况。

云南省检察院侦查监督处负责人说,根据备忘录的内容,检察机关对于涉及普洱茶制假售假的重大、疑难、复杂案件,需要检察院提前介入时,会派员介入规范和引导侦查取证,研究法律适用问题,对侦查取证提出意见和建议。

云南省公安厅食品药品犯罪侦查总队负责人表示,备忘录签署后,对已送的普洱茶制假售假案件或通报线索将及时进行审查,对符合立案标准的依法立案侦查。

董胜希望广大的茶企能够支持联合整治行动,并积极参与进来,为维护“云南普洱茶”品牌作出积极贡献。

呵护千亿大产业

根据《云南省茶产业发展行动方案》,到2020年,云南省茶叶种植面积将稳定在630万亩左右,茶叶产量达到38万吨,综合产值达到1000亿元。方案提出,将通过3至5年发展,把云南建设成为国内外知名的茶叶生产、加工、贸易、文化和茶旅游重要基地。

为了配合这个产业的打造,董胜介绍,“云南普洱茶”品牌维权执法委员会挂牌于云南省普洱茶协会,各合作方相互配合,明确相对固定人员开展工作,并建立常态化的多方合作机制,强化源头防范和综合治理,规范普洱茶生产、销售市场,积极推进普洱茶行业标准体系建设,确保云南普洱茶质量,有效保护云南普洱茶品牌。在有利于提升打防能力、有效保护云南普洱茶品牌、有利于构建社会诚信体系的基础上,多方遵循信息互通、精诚合作、优势互补、服务民生、依法履职的原则深化合作。同时,建立联合宣传工作机制,加强典型案例的宣传报道,实现社会效果最大化。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号