昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
《云南国家档案馆管理办法》明年1月1日起施行
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年12月27日 10:31:48 文章点击数:

本报讯 (记者 刘 娜) 记者日前从相关新闻发布会获悉,我省颁布施行的第一个调整档案事物关系的省政府规章——《云南国家档案馆管理办法》(以下简称《办法》)将于2018年1月1日起实施。

省档案局党组书记、局(馆)长黄凤平介绍,目前我省共有150个国家档案馆,其中综合档案馆146个、专业档案馆4个,共保管着1500万余卷档案资料,历史跨度600余年。《办法》的出台进一步完善了云南地方档案法规体系,为全省国家档案馆发展增添了法制保障,为各级各有关单位和国家档案馆依法开展档案工作增添了重要依据。

《办法》共28条,主要内容包括:明确了国家档案馆的范围和设置程序;规范了国家档案馆的建设与管理;强调了国家档案馆档案资源建设;进一步完善了国家档案馆的安全管理制度;明确了档案馆工作条件保障;明确了法律责任。

值得一提的是,在强化国家档案馆的公共服务职能中,明确规定国家档案馆应当向社会提供档案利用和政府公开信息查询服务。据介绍,根据档案法律法规规定,国家档案馆保管的档案,一般应自形成之日起满三十年向社会开放。目前,云南省各级国家档案馆都设置了专门的查阅室,并配有专人负责接待查阅利用,档案和政府公开的现行文件免费向社会公众开放,服务时间、内容、查档规则等基本信息均通过门户网站向社会公开。公民、法人和其他组织持有效身份证件等证明,在工作时间都可以到国家档案馆查阅、复制或摘录已开放的档案资料、政府公开信息。社会公众如不能亲自到档案馆查询,可以通过信函、电子邮件等途径查询。云南档案信息网站上公布有部分已开放的档案目录和网上展厅,可供公众提供相关查阅线索。

黄凤平表示,在下一步工作中,省档案局将充分发挥档案行政管理职能,采取在公开出版物和网站上开辟专栏公布解读条款、组织举办专题培训、赴基层进行宣讲、开展档案馆工作执法检查等多种方式,全面宣传《办法》,大力营造宣传学习贯彻《办法》的良好氛围。同时,主动与相关部门沟通协调,研究制定配套规章制度,督促、指导《办法》各项规定和要求落到实处。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号