昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
减刑假释案件审理“全程留痕”
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年12月27日 10:25:57 文章点击数:

信息化平台建设,能为减刑假释案件的审理带来哪些质的变化?日前,云南省高级人民法院召开新闻发布会,介绍了全省法院减刑、假释案件办案平台建设的最新进展。截至目前,我省法院利用减刑假释信息化办案平台共办理了减刑、假释案件20091件。从今年4月至11月,全省已经建成29个科技法庭,均已投入使用。

“减刑、假释是一项重要的刑罚执行制度,是对被判处刑罚的罪犯,在刑罚执行期间,根据他的悔罪表现、改造情况和社会危害性对原判刑罚进行适当的调整,以激励罪犯更好地改造,尽快地回归社会。”省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚介绍,对过失犯罪或民事纠纷引发的犯罪,这类罪犯一般是因生活中意外、偶然的一些因素导致的犯罪,主观恶性不大,犯罪后能深刻认识到自己的过错,积极改造并赔偿受害人损失,对这类罪犯,达到法定条件时可以减刑、假释。

那么,哪一些情形法院不予减刑呢?省高级人民法院审监一庭庭长白志刚说,对一些严重危害社会的重大暴力犯罪,如杀人、抢劫、爆炸、黑社会性质组织犯罪等,这类罪犯犯罪情节恶劣,后果严重,主观恶性较大,再犯罪可能性高,对这类罪犯法院坚持从严把握减刑和假释。同时,对严重破坏金融管理秩序,集资诈骗造成人民群众重大财产损失,并且不积极履行赔偿义务的罪犯,不予减刑、假释。

据悉,2016年全省法院结案457312件,其中减刑、假释案件63792件,占全省案件总数的13.95%,而司改后,全省办理减刑、假释案件的法官仅有64名,占全省法官人数比例为1.5%,人均年办案996件,按照传统的审理模式,完成这么大的办案数量,办案法官均感到压力大,效率低,加班加点成为工作常态,要求改革的呼声很大。

“信息化与规范化给了我们保障和提升案件质量的底气。”滕鹏楚说,我省减刑、假释信息化办案平台建设坚持高起点、高标准、高质效的要求,达到了“四个全面”和“四个全覆盖”的要求,即全面互联互通、全面网上办案、全面依法公开、全面智能支持,实现减刑、假释案件全覆盖、办案部门全覆盖、办案人员全覆盖、案件数据全覆盖。对推进刑罚执行机关、审判机关、检察机关减刑、假释网上协同办案平台建设,对执法办案和考核奖惩中的重要事项、重点环节,实行网上录入、信息共享、全程留痕,从制度和技术上确保监督到位。

而科技法庭的建设加大了司法公开力度,通过信息技术将庭审视频接入监区,可以让罪犯观看庭审视频,了解减刑、假释规定,接受法制教育,同时,大大节约了司法成本和办案时间,还可以用于审理涉及在监罪犯的离婚、民间借贷等民商事案件,大大方便了诉讼当事人。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号