昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
警民联手成功救助野生“怪鸟”
来源: 作者: 发布时间: 2017年12月07日 15:36:16 文章点击数:

“从来没见过这样的动物,长的又像猴子又像鸟……”12月1日晚,家住文山麻栗坡县男子张某抱着一只“怪鸟”到文山州公安边防支队城关边防派出所报警寻求帮助,值班民警接警后迅速联系当地有关部门展开救助。

猴面鹰

经了解,张某在其下班回家途中,听到路旁的水沟里不停传来“嘤嘤”的鸟叫声,靠近一看水沟里竟然有一只“怪鸟”,脑袋像猴子,大小和鸽子一般,全身呈暗褐色伴有棕黄色斑纹,因为从来没见过这种“怪鸟”,男子猜测可能是某种野生珍稀动物,遂将“怪鸟”带到城关边防派出所寻求帮助,值班民警了解情况后迅速联系当地森林公安局请求协助处理。森林公安局民警到现场一眼就认出了这只“怪鸟”,其学名猴面鹰,属于国家二级保护动物,主要栖息在山林草灌中,一般在农田地区分布较广,对控制鼠害有十分积极的作用。

经对这只猴面鹰进行了全面检查,虽身上无明显外伤,但精神状态极度紧张,应该是与“父母”意外失散了。为了保证这只小动物能健康返回大自然,森林公安局民警决定将其带回进行详细检查。

(本报记者 刘娜 通讯员 张林志 杨雄雯 陈瑞)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号