昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
边防警官余永顺的“真心话”
来源: 作者:刘娜 发布时间: 2017年12月07日 15:35:08 文章点击数:

他当过语文老师,却被1998年抗洪抢险中战士们的精神所感动,毅然“弃笔从戎”。入伍至今,他从省城来到了边关,一守就是19年。他是文山州公安边防支队马关大队都龙边防派出所正营职干事余永顺。

在担任警务区警官期间,他用实际行动为群众做好事办实事解难事,服务和关爱帮扶弱势群体,在平凡的岗位上谱写了动人的诗篇。

“失散25年,我想让他们团聚。”

2017年春节刚过,远在广东省英德市的王女士和丈夫到云南马关寻找亲人,因王女士语言表达就有先天缺陷且年幼时就与亲人失去联系,寻亲线索很模糊,20多年来她曾到云南寻过几次亲人都无功而返。正当夫妻俩准备放弃此次寻亲返回广东的时候,当地群众建议他们找边防官兵求助。

为民寻亲

抱着试一试的心态,他们夫妻俩来到都龙边防派出所寻求帮助,余永顺接到求助后,根据王女士提供的零星线索及时通过户籍人口信息平台比对查询,又对历年来的失踪人口档案进行了调阅,但都没有找到与其提供线索相类似的人家,寻亲又一次陷入僵局。

“靠不了高科技,就用土办法”,根据王女士提供的她家原来住在靠近边境村寨这一线索,余永顺带着王女士和其丈夫对都龙的25个边境村寨逐一实地寻访。功夫不负有心人,几经周折,终于在都龙镇茅坪村委会田竹坪小组找到与王女士失散25之久的两个哥哥和弟弟、妹妹,25年的思乡之苦,在余永顺的热心帮助下终于画上了句号。

帮助无户口村民解决难题

上世纪80年代初,20多岁的四川籍男青年胡廷云随建筑工程队来滇务工,后在马关都龙与当地侯姓女子相识,经过短暂相处后,胡廷云入赘到了侯家做女婿并在都龙生活至今。因为生活贫困,他的侯姓妻子结婚不到一年就离开了他,远赴省外后一直没有了音信,老胡靠打零工孤孤单单一个人在都龙生活了30多年。

调解纠纷

2012年老胡收养了一个刚出生不久的女婴,从此父女俩靠胡老汉微薄的打零工收入勉强生活。因为胡老汉与养女没有常住户口,虽然生活极度贫困、也享受不到国家的各项惠民政策。

余永顺得知这一情况后,深入多个村寨到老胡曾经工作过的地方实地走访调查取证,向知情人了解情况,证实胡老汉的身份并协调马关县公安局户政科和政府相关单位依法按程序解决老胡的户口补漏问题,最终让胡老汉上了户口。今年又协调民政和社区将胡廷云纳入国家救济范围,胡老汉和养女现在终于上了保险,有了低保。近五年来,他完成了走访调查笔录上千份,为数百名无户口群众解决了户口补漏和居民身份证办理等问题。

情暖孤寡老人

连续10多年,余永顺都没有回家与家人过中秋节,而是选择留在部队与战友一起成立慰问小分队深入辖区贫困群众家里走访慰问,把党的温暖送到千家万户。

走访群众

都龙特困群众万大叔因女儿外嫁,每年中秋、春节都只能和老伴孤孤单单过节。9年前,身为社区民警的余永顺在入户走访过程中了解到万大叔渴望家庭温暖,于是从那一年起,每逢节气之日,万大叔总会有一个特殊的“儿子”到访探望。留守儿童小胡砚因养父常年在外做零工,年幼的女孩因为长期没有亲人的陪伴,缺乏家庭温暖的她,性格变得孤僻怯懦,余永顺和他的战友们经常到小胡砚家给她讲故事,陪她做游戏,都龙所的官兵成了小胡砚的“编外”爸爸。像万大叔一样的孤寡老人、和小胡砚情况类似的留守儿童辖区还有很多很多,但他们都一样得到了余永顺和战友们长期的关心、帮助和呵护。

因为工作成绩突出,余永顺所负责的警务区连续多年被省、州评定为优秀警务区。在成绩面前,余永顺始终把集体的利益放在首要位置,把自己的利益得失看得比针眼儿还小,在荣誉面前总是发扬风格,在急难险重任务面前,他总是冲锋在前,时时处处发挥一名共产党的先锋模范作用。19年的军旅时光很漫长,但19年来,余永顺同志一直争分夺秒,默默无闻的奉献着自己的青春,忠实践实着戍边卫国的铮铮誓言。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号