昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
弘扬宪法精神 感受公平正义
来源: 作者:记者 李 敏   吕金平  通    讯    员 杨 帆 发布时间: 2017年12月06日 10:22:04 文章点击数:

省高院党组副书记、常务副院长和正兴率领法官干警向宪法庄严宣誓

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日上午10点15分,云南149家法院1万余名法官干警,在同一时间、不同地点,与包括最高人民法院在内的全国3100余家法院一起同频共振,面向国徽、国旗,齐唱国歌,向宪法庄严宣誓。整齐雄壮的声音回荡在大厅,职业使命感、责任感和荣誉感洋溢在每一名法官心中。

“今天的宪法宣誓,对法院人来说,彰显的是我们对宪法的尊崇、对法治的信仰、对法律的信奉、对公正的捍卫,表达了我们忠诚、干净、担当的决心。”作为宣誓活动的监誓人,云南省高级人民法院党组书记、院长张学群代表了云南全体法官干警发出心声。

左手抚按宪法,右手举拳领誓,省高级人民法院党组副书记、常务副院长和正兴面向国旗,带领400余名省高院法官干警向宪法庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”洪亮有力的誓词,展现着云南省高院法官干警饱满的精神风貌和提振干事的专业精神。

省高级人民法院党组副书记、副院长刘宁笙主持仪式介绍说,宪法宣誓的主题为“弘扬宪法精神 感受公平正义”,宣誓全过程由最高人民法院连线巡视、中央电视台现场直播。

“今天是‘12·4’宪法日,去年的这个时候,全省法院首批员额法官举行了庄严的宣誓仪式,全体员额法官面对国旗、国徽,作出了忠于宪法、忠于祖国、忠于人民的庄严承诺,表达了为民司法、公正司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法的坚定决心。”张学群表示,今天,我们再次齐聚这里,举行“弘扬宪法精神 感受公平正义”宪法日公众开放和宣誓活动,这对于深入学习贯彻党的十九大精神,增强宪法意识,忠实履行宪法职责,全面推进依法治国,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的司法服务和保障具有重要的意义。同时,通过邀请社会公众参与活动,对于在全社会进一步弘扬宪法精神,彰显宪法权威,营造全社会忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围具有积极的意义。

结合法院工作实际,就维护宪法权威、推动宪法实施,张学群要求,一要认真履行好宪法赋予人民法院的职责,坚定不移走中国特色的社会主义法治道路;二要自觉争做践行宪法的楷模,坚定不移维护社会公平正义;三要着力推动宪法实施,努力维护最广大人民群众的根本利益;四要全力维护宪法权威,进一步深化以司法责任制为核心的各项司法改革;五要不断增强宪法宣传教育力度,推动在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

“我们将铭记誓词,不忘初心,牢记使命、戮力前行。”张学群表示,云南省各级法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥司法职能作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大的贡献。

省高级人民法院党组成员、副院长李雪松、向凯、滕鹏楚、吕召,党组成员、纪检组长董敏,党组成员、政治部主任李伟,厅级干部以及全体法官干警在省高院会场集体宣誓。

当天,全省各级法院均在分会场同步向宪法宣誓,并邀请人大代表、政协委员、学生、社区代表、扶贫点挂钩农户、驻地官兵等观摩宪法宣誓仪式、参加公众开放日系列活动,共有3000余名社会公众到现场观摩。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号