昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
触摸法律的权威与温度
来源: 作者:记者 李 敏 吕金平  通    讯    员 杨 帆 发布时间: 2017年12月06日 10:21:09 文章点击数:

受邀参加公众开放日活动和宣誓活动的群众代表参观诉讼服务大厅

12月4日上午,省高级人民法院组织法官干警举行向宪法庄严宣誓活动并向公众开放。

“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。只有切实尊重和有效实施宪法,人民群众当家做主才有保证,党和国家事业才能顺利发展。”台上,省高级人民法院党组书记、院长张学群的讲话铿锵有力。

台下,热烈的掌声响起,经久不息。宣誓仪式结束后,平时在审判席前不苟言笑的法官们,纷纷几人一组在会场拍照留念,手机轻轻点击,记录下他们法官生涯中这一难忘时刻。

手捧宪法宣誓本,全国办案标兵、省高级人民法院法官郭婷婷郑重地表示:“我将忠实履行宪法和法律赋予的职责,按照‘让审理者裁判,由裁判者负责’的要求,践行五个司法——公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,决不辜负党和人民的期望与重托。”

“我们国家的法治越来越健全,人民群众的法治意识越来越强,我们要在工作生活中,从个人做起,遵守宪法和法律,维护好法律和宪法规定的社会秩序。”应邀参加公众开放日的全国人大代表杨劲松表示,宪法是我国的根本大法,国家宪法日意义重大,此次观摩活动是一次非常好的体验。通过观摩省高院法官的宣誓仪式,更强烈地感受到了宪法和法律的权威,见证了云南法官忠于宪法和法律、忠于祖国和人民的庄严承诺。

当天,受邀参加公众开放日活动和宣誓仪式的有部分全国和省级人大代表、政协委员,中央和省级媒体记者,云南大学、云南师范大学、云南民族大学的学生代表,以及通过“云南高院”微信公众号自愿报名参加活动的群众代表。

全国人大代表杨明表示,这样的活动意义十分重大,让全体人民了解宪法,弘扬宪法精神,感受公平正义,学法尊法守法用法。

随后,跟随省高院党组副书记、常务副院长和正兴的脚步,大家参观了省高院的法治广场、“公心石”“公平正义图”。在新建成的“五个中心”(诉讼服务中心、执行指挥中心、云数据中心、诉调对接中心、新闻发布中心),大家了解到全省法院近年来在信息化、解决执行难、诉讼服务、司法公开、文化建设重点工作方面所取得的丰硕成果。

在诉讼服务中心,大家了解到,省高院按照“增大空间、提升品位、优化功能、统一规范、完善机制、强化服务”的要求,建成全省法院149个诉讼服务中心,总面积75620㎡,为群众提供“一站式”立案查询、材料收转、信访接待、投诉举报等28项诉讼服务,成为云南司法为民的一张亮丽名片。

在执行指挥中心,大家了解到,目前,云南全省149家法院全部建成与全国性银行总部相连的“总对总”执行网络查控系统,“点对点”查询开通了与省委政法委、省银监局、人民银行、省监狱管理局以及在滇所有商业银行的网络专线,实现了“点对点”网络协作查询。

在云数据中心,大家了解到,省高院和17个中级法院建成新一代沉浸式智真视频会议室。建成云南法院信息资源管理平台,集中管控全省法院信息数据,实现与最高人民法院“人民法院数据分析平台”每日数据实时更新。

在新闻发布中心,大家还现场见证了省高院推出全国首款执行公益游戏“云南法官抓老赖”的上线仪式。该游戏让用户以法官的视角,通过寻找证据和线索,充分参与到整个“抓老赖”的过程中去。大家纷纷现场掏出手机,扫码进入云南高院公众号,点击“公益游戏”进入游戏页面现场体验。

近年来,省高院持续用力打造以“云南法院司法信息网”为载体的司法公开三大平台,全面公开审判流程、裁判文书、执行信息。省高院裁判文书公开数量一直位居全国高级法院前列。积极做好网络直播平台建设,大力推进庭审网络直播,2017年1至9月全省法院直播案件31423 件,位居全国前列。其中省高院直播295件,位居全国高级法院第一。

这些成绩让大家赞不绝口。

来自云南民族大学法学院的大一学生胡文博向记者感慨地说,能见证省高院法官集体宣誓以及参观省高院,很庄严、很新鲜、很有感触。作为一名法学专业大学生,回到家乡、回到学校都将积极宣传宪法,宣传法律知识。

云南民族大学大二学生穆娜尔古丽·加帕尔,来自新疆柯尔克孜自治州。在观礼的大学生中,穿着民族盛装的她格外引人注目。她表示,这是她第一次走进法院,能参加公众日活动非常高兴,作为边疆少数民族(柯尔克孜族)学生,她感到特别激动。“一句句宪法宣誓词,让我真切地感受到了宪法的神圣。”穆娜尔古丽·加帕尔说,作为法学专业学生,她会努力学习专业知识,为民族团结进步尽自己的一份力量。

宪法日所承载的意义及功能在每一天都应得到彰显和贯彻落实。全国政协委员祁德川建议,今后应继续加大宪法宣传力度,加大在农村、厂矿、企业、学校、社区等的宣传力度,让每个公民都了解宪法赋予的权利和义务。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号