昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
法律援助托起“夕阳红”
来源: 作者:颜 峰 发布时间: 2017年11月15日 10:10:17 文章点击数:

昆明市盘龙区法律援助中心开展老年人维权讲座

老年人是国家、社会和家庭的财富,也是法律援助关注的重点人群。为弘扬全社会敬老爱老传统美德,营造爱老助老良好氛围,近日,我省各地法律援助机构聚焦主题,贴近实际,创新形式,积极营造敬老爱老助老的社会氛围,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事、献爱心。

昆明市盘龙区法律援助中心组织法律援助志愿者一行6人,于10月19日、10月26日分别到盘龙区金实社区、长寿路社区开展老年人法律援助维权知识讲座。讲座选题与近期老年人的需求密切相关,盘龙区法律援助工作人员结合案例,向参加活动的110余名老年人及社区工作者宣讲了法律援助的概念、法律援助受案范围、申请渠道;昆明市中衡公证处公证员采取以案释法、情景模拟、现场互动等方式,深入浅出、生动活泼地讲解了与老年人日常生活密切关联的公证法律知识。在活动现场,老年群众积极参与,认真做笔记,踊跃提问,现场反响热烈。通过互动交流,为老年人释法解惑,普及了法律知识,增强了法律维权意识,收到了良好的效果。

据统计,截至目前,盘龙区法律援助中心受理老年人法律援助案件36件,主要案由包括借用纠纷、赡养费纠纷及劳动报酬纠纷。在辖区内组织开展老年人法律援助活动专场5场次,受众人员达500余人,发放《盘龙区法律援助指南》等宣传资料1500余份。

10月18日,昆明市呈贡区司法局组成法律援助志愿服务队,在下庄社区开展了“敬老月”法律援助宣传活动。活动中,法律服务志愿者向老年人发放了《老年人权益保障法》《法律援助服务手册》、宣传袋等宣传资料和宣传用品,现场向老年人讲解相关法律知识和法律常识,并向下庄社区老年活动中心赠送了法治宣传资料,供老年人阅读学习。本次活动共发放赠阅宣传资料600余份。

富民县法律援助中心于10月25日到富民县敬老院为老年人开展了法律援助宣传活动。在活动中,工作人员简要介绍了《老年人权益保障法》《法律援助条例》的相关规定,重点就目前涉老维权的一些常见纠纷进行了详细的剖析并结合案例指明了解决办法,提供了法律咨询,并向他们发放了法律援助宣传资料,就法律援助的基本含义、援助范围、援助程序等作了详细的解释说明。

我省法律援助“敬老月”宣传活动的开展,有力推动了老年人法律援助工作和老年人权益保障事业,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,切实增强了老年人的获得感和幸福感,提高了老年人的维权意识和维权能力,营造了良好的敬老爱老助老的社会氛围。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社