昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
保山市:畅通法律援助渠道
来源: 作者:颜 峰 发布时间: 2017年11月15日 10:09:16 文章点击数:

本报讯 (记者 颜 峰) 日前,保山市司法局法律援助办公室中级人民法院工作站正式成立,揭牌仪式在保山市中级人民法院立案庭大厅举行。

据了解,工作站设在保山市中级人民法院立案庭,由市中级人民法院信访办负责人担任站长,市直属9个律师事务所安排政治素质高、社会责任感强、业务精的30余名执业律师于正常工作日轮流坐堂值班。工作站将负责为来访群众提供免费法律咨询和提供法律指导;对群众提交的法律援助申请开展初审工作,符合条件的,及时报送法律援助机构审查受理;代法院向法律援助机构转交相关文书;开展依法维权法治宣传和法律援助宣传;协助人民法院做好有关当事人的服判息诉等工作。

工作站的成立是进一步贯彻中央、省、市司法改革工作精神、落实完善法律援助制度的重要举措,是司法行政机关进一步拓宽法律援助领域,畅通法律援助渠道的具体措施,对维护和保障人权司法,完善司法制度、优化司法环境、促进司法体制改革具有重要的意义。

目前,保山市依托9个市级单位共设立了9个法律援助工作站,覆盖范围包括保山市中级人民法院、市妇女儿童联合会、市残疾人联合会、市老龄委、市看守所、市监狱、市强制隔离戒毒所、市边防支队等各个领域。五县(市、区)驻法院工作站已设立3个,年底前将全部建成。工作站的设立及拓展,为保障困难群众合法权益、实现社会公平正义起到了重要作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社