昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
昆明市官渡区委政法委率先在党群部门中探索建立法律顾问制度
来源: 作者:陈绍云 发布时间: 2017年11月15日 10:06:42 文章点击数:

为全面贯彻落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,切实提高全区各级领导干部依法执政、依法管理经济社会事务的能力和水平,加快法治官渡建设步伐,昆明市官渡区积极开展法律顾问工作,健全法律顾问制度。

自2008年启动法律顾问工作至今,几年间,官渡区在不断健全完善法律顾问工作机制,强化措施的基础上,已在区政府以及36个行政部门、8个街道中全面开展该项工作,共聘请法律顾问107名(其中区政府聘请法律顾问6名、36个行政部门聘请法律顾问53名,8个街道聘请法律顾问12名),率先在全市范围内实现了法律顾问全覆盖。

同时,官渡区积极推进“律师进社区活动”,现区属50家律师事务所与9个街道办事处的89个社区均已完成《官渡区律师进社区法律服务协议》的签订工作,实现了法律服务工作向基层延伸。

法律顾问制度的推行,为官渡区政府及行政部门重要合同(协议)和法律文书的签订、国企改革、行政纠纷、民事纠纷及其他纠纷、行政诉讼和重要行政复议等工作,从源头上防控法律风险,减少和避免了大量不必要的法律纠纷。

近年来,随着经济社会的发展,官渡区各类社会矛盾和风险隐患不断增多,官渡区委政法委由于涉及综治、维稳、国安、反邪教、涉法涉诉信访和依法治区等方面的工作,面临的法律问题错综复杂,异常尖锐,因此需要更专业的法律知识和更规范的法律程序进行监督指导。

为进一步提高政法委机关依法行政和政法工作法治化、规范化的水平,经研究,官渡区委政法委于2017年10月18日与建纬(昆明)律师事务所签订了法律服务协议,聘请建纬(昆明)律师事务所副主任佘映廷律师作为官渡区委政法委的法律顾问。主要负责对政法委机关工作过程中涉及的法律问题提供咨询意见;为官渡区委政法委重大决策管理、法律文件起草、合同协议签订等提供法律咨询和修改意见;在政法委机关授权下就专门事项出具法律意见书、参与纠纷调解、参与各方协调及代理仲裁诉讼等方面提供服务保障。

官渡区委政法委作为官渡区党群部门中第一家聘请法律顾问的部门,为法律顾问制度向党群部门延伸迈出了坚实的一步。目前,法律顾问制度正在为官渡区各项信访维稳、综治、依法治区、涉法涉诉、执法监督等工作健康的发展保驾护航,为政法工作更好地服务区委中心工作,为全区经济社会的发展营造和谐稳定的社会环境。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社