昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
提升司法保障水平 推动智慧法院建设
来源: 作者:杨 帆 鲁思言 发布时间: 2017年11月15日 09:58:28 文章点击数:

本报讯 (杨 帆 鲁思言) 近日,省高级人民法院召开全省法院司法保障工作会议。会议传达学习全国法院司法保障工作会议精神,总结我省法院司法体制改革推进以来司法保障工作取得的经验和做法,部署当前和今后一个时期我省法院司法保障工作任务,助推我省法院司法体制改革工作和司法事业的科学发展。

“司法保障工作是人民法院工作的重要组成部分,是保障人民法院各项事业发展的基础性工作。做好新形势下的司法保障工作,是确保人民法院依法履职的必然要求。”省高院院长张学群对司法保障工作有很高的定位。

随着中央各项改革向纵深发展,在给法院带来难得发展机遇的同时,也对法院司法保障工作更新管理理念和手段,不断适应改革提出了新要求。为此,省高院深入学习贯彻全国法院司法保障工作会议精神,树立司法保障工作新理念,强化坚定不移的大局意识、细心周到的服务意识、扑下身子的实干意识。试点两年多,财物省级统管有序推进,司法保障能力稳步提高。2017年1月1日起,全省法院的财物保障实现省级统管,成为全国15个已开展省以下法院财物统管改革的省(市)之一。

为统一业务操作和管理流程,统一票据管理,统一考评机制等,省法院强化培训,加强指导,逐步理顺全省法院财物统管各项业务流程,通过多种渠道积极解答中基层法院在预决算编制、预算执行、信息化建设、票据管理等等方面遇到的难题,各项工作有序推进。

省高院还狠抓《云南法院信息化建设五年发展规划(2016至2020年)》的贯彻落实,基本建成全省法院信息化3.0版,各级法院信息基础设施建设基本完成,核心应用系统日益成熟,司法信息资源的搜集整合及管理使用初见成效,信息化保障体系不断完善,信息化与各项审判业务的良性互动格局初步形成,各项工作取得新发展、实现新突破,智慧法院建设升级蓄势待发,基本实现了“全国不落后,西部走前列”的目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社