昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
多跑腿 多想辙 化干戈
来源: 作者:杨 帆 发布时间: 2017年11月15日 09:58:08 文章点击数:

今年46岁的蒙自市人民法院法官李全林,获得过“全国法院办案标兵”荣誉称号。他的办案风格偏重于调解,作为蒙自当地土生土长的彝族汉子,他的话老百姓听得懂、也爱听。他审结的1800余件民事案件调撤率高达80%以上,自动履行率超过15%,23年审判经历中,没有一件上访和缠诉。

让人刮目相看的数据,来自于他在实践中不断摸索、创新、历练得来的与众不同的调解秘诀。

开庭时间有讲究

一次,草坝镇一名被告接到了开庭通知,也答应准时来开庭,可开庭当天却没有到庭,电话也打不通。按照法律规定,被告无故不到庭的情况下法庭可以缺席下判。但李全林没有图省事直接下判,而是打电话询问被告所在村委会的支部书记,电话打了十多次才有人接,原来被告家临时出了丧事。李全林向原告方说明了情况,取得了原告的谅解,案件开庭时间另行通知。

李全林确定的巡回审判开庭时间,作为法官的他,说了还真的不算。那谁说了算?原来他非常了解巡回路上的各个乡镇民族特性、风俗习惯,安排庭审与调解要兼顾农忙季节、赶集日,在法定审限内多与双方当事人沟通,采取协商、预约的方式,按双方当事人都能接受的时间、地点去开庭、调解,让案件当事人在开庭前就能有个接受调解的心理基础。他办公桌上的日历与众不同,在日期上密密麻麻地标出对应“街天”的村子。他说:“赶集天么,顺道来法庭开庭,事情也不耽搁,路费也不花冤枉钱,而且赶着回去也愿意各让一步达成调解协议。”

搭建调解“朋友圈”

法官要中立,可解决乡土社会的矛盾,就要了解基层、融入基层。李全林用了“三招”构建了自己的调解“朋友圈”。

第一招是“建基站”。他从综合治理出发,与当地司法、公安等部门沟通协调,共同建立了市(县)、乡(镇)、村三位一体的司法便民基站,成为巡回法庭开展审判、调解工作的基石。

第二招是“拉网线”。将巡回法庭干警按片区划分作为法律服务指导员,长期与村委会干部和治保调解员联系,数年来向各乡镇下发2000余张巡回法庭干警的便民联系卡,随时解决各地联络员咨询的问题。

第三招是“做定位”。有了基站,拉上网线,沟通的平台和渠道畅通了,还要做好司法便民监督。对不认真履职的干警,所辖片区联络员和群众可以随时举报、投诉,并对干警的工作作风与细节进行监督,给每位片区干警装上了远程GPS,迅速“定位”。

李全林始终认为,调解是法官阅历的体现。对一个有可能调解结案的案子,哪怕只有1%的可能,他宁愿花200%的精力多跑腿、多想辙,尽可能调解成功,最大程度地达到法律效果与社会效果的统一,让群众的损失降到最小,社会伤痕尽快平复,而不是机械地依着法条、框框下判。

2008年,新安所镇小龙潭村饱受干旱之苦,当地政府与水务局提出每户建抗旱小水窖,群众自己出一点,承建的公司先行垫资,建成后每户一个小水窖政府都会给予一定的抗旱补助款。水窖修成了,但因为经济困难且尚未拿到抗旱的政府补助,34户群众拖欠承建公司的工程款被公司告上了法庭。群众又委屈又抵触。李全林通过实地走访了解情况,从案件纠纷产生的源头上扼住了要害,如果补助款到位,这34户的履行能力将大大加强;补助款不到位,这个合同谁也履行不了。他一方面与原告说清个中利害关系,说服原告先行撤诉;又发动当地调解员、村干部、家族长者共同劝说34户群众要建立履行合同的法治思维,共同努力把事情朝好的方向推动;另一方面,与水务局、当地政府反复沟通,最终协调政府一方的补助款到位,34户群众陆续还上了工程款,小水窖在以后几年的持续干旱中发挥着旱灾不减产的重要作用。

李全林就是这样,设身处地为群众着想,将心比心协调各方关系,充分调动起基层调解力量,把社会综合治理的每一个小单元,像蒙自的石榴籽一样紧紧地抱在一起,品出多元化化解纠纷的甘甜。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社