昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
涉保纠纷不打官司也能解决
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年11月15日 09:57:26 文章点击数:

“今后,涉保纠纷不打官司也能解决了。”近日,云南省高级人民法院、云南保监局联合召开新闻发布会,发布实施《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》,以整合法院、保险机构等力量,多途径解决保险纠纷。

现状:保险纠纷诉讼案件逐年增加

“保险纠纷案件相比其他普通民事纠纷案件而言,具有涉案范围广,社会关注度高,审判专业性强等特点。”云南省高级人民法院副院长向凯介绍,2014年至2017年9月,云南法院共受理一、二审保险合同纠纷案件5398件,案件数量呈逐年上升态势。

向凯表示,开展保险纠纷诉调对接机制建设,能有效整合人民法院、保险监管机构、保险行业组织在矛盾纠纷化解方面的力量,最大限度地降低当事人的诉讼成本,满足人民群众多元化解决纠纷的需求。

试点:诉调对接释放巨大“红利”

省高院历来高度重视诉调对接工作,曾先后出台多个文件指导诉调对接工作的开展。针对保险纠纷诉调对接工作,前期已在昆明市范围内开展试点。试点以来,保险纠纷诉调对接机制作为昆明法院系统多元化解纠纷工作的一部分,切实维护了百姓权益,缓解了人少案多矛盾,释放了巨大“红利”。

从横向看,云南16个州市均已建立了不同形式的保险纠纷调解组织,实现了全省州市保险纠纷调解组织的全覆盖。保险纠纷诉调对接机制试点除昆明外,还逐步向玉溪、红河、曲靖等州市延伸。2015年至2017年9月,全省各类保险纠纷调解组织累计成功调解保险纠纷案件9717件,成功调解涉及金额达4.22亿元,保险公司和消费者调解结果执行率近100%。

亮点:人民法院要设立

保险纠纷调解室

记者了解到,《实施意见》扩大了保险纠纷诉调对接机制的覆盖面,要求全省各中级人民法院及其所在地基层人民法院应当与云南保监局、各保险行业协会建立保险纠纷诉调对接机制,并在人民法院的诉讼服务中心设立保险纠纷调解室。明确了保险纠纷调解的案件范围为最高人民法院《民事案件案由规定》中规定的保险纠纷以及其他与保险有关的民商事纠纷。

同时,规范了诉调对接工作流程,对于起诉至法院的保险纠纷案件,根据实际情况,可以采取立案前委派和立案后委托方式,由调解员独立或协助人民法院进行调解,调解组织一般应当自接受委派或委托调解后20个工作日内力争调解完毕。

案例:被撞成一级伤残

诉调发力男子获赔88万

2015年2月19日,被告唐某驾驶小型轿车与原告王某及案外人李某的身体发生碰撞,致原告及李某受伤。经交警部门认定,被告唐某承担同等责任,原告及李某承担同等责任。事故发生后原告经鉴定中心评定伤残等级为一级,护理依赖为终身,后期治疗费为每月2000元。原告起诉至官渡区法院请求被告唐某和事故车辆承保公司中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司赔偿原告经济损失共计250万余元。

承办法官认为,该案中原告诉请金额过高,其总损失约在140万元左右,且因为案件系同等责任的交通事故纠纷,原告还应承担一部分损失,若就案判案,原告将难以接受判决结果,心理再次受到伤害。同时,被告唐某尚且年轻,若因能力不足没有积极赔偿,那么冰冷的判决书上的数字并无法为伤者带来实质上的帮助。通过与当事人进行沟通,并通过昆明市保险行业协会的推荐,邀请了中国大地财产保险股份有限公司云南分公司的调解员共同对各方当事人进行调解。

2015年12月3日,本案成功调解,促使原、被告方达成确认原告王某实际损失金额为137万元,由二被告承担88万余元的调解合意。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社