昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
弥勒市法院家事审判的“三升三降”
来源: 作者:杨 帆 李 劼 发布时间: 2017年11月15日 09:56:32 文章点击数:

弥勒市法院法官在调解家事纠纷

云南家事审判的改革试点启幕于2016年6月,弥勒市人民法院成为最高人民法院“圈中”的开展家事审判方式和工作机制改革试点的百家试点法院之一。一年又五个月的试点中,弥勒市法院家事审判团队深深体会到,家事审判不是简单的“挂牌”或口号,而是审判理念、方式与工作机制的全面转型。转观念、明思路、强队伍、精审理、勇创新,弥勒市法院的家事审判试点呈现出让人欣喜的“三升三降”。

“三升三降”:从大数据看试点成效

试点以来的大数据统计显示,从2016年6月1日至12月31日,家事审判庭共新收案件335件,审结297件,结案率88.66%;调撤244件,调撤率82.15%;离婚案件调解和好111件,占离婚纠纷结案数的46.44%;结案率、调撤率、离婚案件和好率分别比试点前提高了2.07、5.6、1.04个百分点。

2017年前三个季度审结的446件案件中,调撤367件,调撤率82.29%;离婚案件调解和好137件,占离婚纠纷结案数的47.57%。家事案件执法办案质效结案率、调撤率、调解和好率等三个指标持续提升。

与此同时,自2011至2015年,家事案件年均增幅在15%左右。但试点后,2016年的家事案件受理数首次出现下降的态势,下降9.88%,2017年同比再下降1.05%。此外,通过理念与机制创新,上诉率也从2015年的3.8%下降到2016年的3.37%,申请强制执行率从2015年的11.85%下降到2016年的10.37%。

弥勒市法院的家事审判试点工作取得了“三升三降”的阶段性成效。

“一小步”转变里的审判大智慧

“三升三降”的6个指标科学反映出弥勒市法院家事审判试点的思路对了、机制顺了、质效提升了。大数据的背后,是试点一年零五个月中弥勒市法院家事审判从理念、队伍、机制到诉讼程序与规则的“五个转变”。

转变传统司法理念,坚持以法官为主导的职权探知诉讼模式,注重当事人隐私保护,充分发挥家事审判“教育、修复、维护”职能,以实现家事审判人性化、专业化、制度化的安排,满足多元司法需求。

转变团队结构,以专业家事法官团队为核心,以126名家事调解员和家事调查员为延伸,搭建“专群”结合的家事审判网格化结构。目前的专业化团队平均年龄在30岁左右,学习能力强、调解有经验、工作有激情。

转变审判机制,创新审判方式,随案送达“四表一书一指南”细化庭前准备,积极探索与实践婚姻家庭案件要素式审判模式,建立家事案件财产申报制度,引入心理咨询提供心理疏导和矫正。

转变证据规则,在个案审理中,注重当事人诉讼能力、社会地位、职业背景等要素的审查,并以此为据根据主张的内容合理分配举证责任,对弱势一方适度倾斜,赋予强势一方更多举证义务,使个案的处理更加符合目前婚姻家庭的社会现实状况。

转变诉讼程序,不主张与当事人无法律利害关联的人员参与到诉讼活动中,小细节彰显大思量。家事纠纷具有高度情感色彩、人伦特点及隐私性,为避免双方亲属及无关联人员在参加诉讼活动中,言行举止没有边界,妨害审判干扰调解,且不利于当事人隐私保护。

2017年初,因为家庭琐事逐渐产生矛盾,结婚不到2年的张云飞和王惠娟就闹起了离婚。王惠娟向法院起诉,执意要求离婚。家事审判法官尚红祥没有直接决定开庭审理,而是为他们设置了“冷静期”,找准矛盾纠纷的根源后,家事团队精心制作了附期限的“感情修复计划表”,最终,这段本已走到尽头的婚姻危机得以成功化解。

“不能只要夫妻双方都同意离婚,法院就立马判离婚。要注意区分婚姻死亡还是婚姻危机,如果是婚姻危机,就不要轻易判决离婚,要注重感情的修复。”弥勒市法院院长李宏明表示,试点中根据实践经验以及不同个案的症结所在,法院发布“禁酒令”、设立“冷静期”、制作“感情修复计划表”,当事人认可,对周边亲友也产生了珍重婚姻的正向辐射效应。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社