现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
“知心姐姐”办案挽救失足少年
来源: 作者:孙 红 发布时间: 2017年11月08日 10:00:39 文章点击数:

青少年犯罪大多源于某些不健康的心理因素,如果加以正确的引导,这些迷途的孩子就有可能及早摆脱犯罪留下的阴影,迎接健康的新生活。本着对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”的方针,会泽县检察院首次将心理干预机制引入到未成年人犯罪案件的办理中,并取得了良好的效果。

“我每天都在后悔,自己不该做那些错事,我很想念我的家人。”小俊回想起那个一时糊涂的时刻,放声哭了起来,这其中有悔恨、有痛苦、有心酸……

10月7日,会泽县检察院未成年人刑事检察科收到县公安局移送审查逮捕的一起团伙抢夺案,检察官在审查过程中发现其中一名16岁的未成年犯罪嫌疑人小俊“与众不同”,他是整个犯罪团伙中年纪最小的,而且只参与了一次犯罪,不像其他同伙那样“经验丰富”,其家庭情况也比较特殊,父亲早逝、母亲改嫁,由爷爷奶奶带大,今年才回到母亲身边,与母亲一起生活。

经过初步判断,检察官认为小俊有一个异于同龄人的心路历程,其内心极其敏感脆弱,为了帮助和挽救小俊,遂邀请了拥有心理咨询资质的检察干部小李对小俊进行心理疏导,让小俊正确认识自身存在的问题,认清犯罪行为所造成的后果,帮助他改过自新。

掌握了第一手背景资料后,检察官和咨询师小李针对小俊的实际情况,制订了心理干预方案,开始了“挽救行动”。咨询师刚进入讯问室的时候,小俊一直低着头,紧紧咬着嘴唇。“小俊,别紧张,我们来玩一个游戏。”咨询师语气亲切而欢快,递给小俊一幅画,小俊抬起头来,眼里充满了好奇。在咨询师的引导下,小俊逐渐消除了焦虑心理,变得健谈起来,逐渐敞开心扉:“一起抢包的朋友是在ktv打工时认识的,因为他们缺钱,约我一起去抢包,我怕自己不去他们不和我做朋友,便一起去了,现在我才知道他们都是坏朋友,以后我也不会和他们联系了。如果有机会,我一定会好好读书,不管多难,都会坚持下去。”

“姐姐,谢谢你,现在我知道自己错了,我以后再也不会干这种蠢事了。”此时的小俊早已泣不成声,在他离开讯问室的时候,向咨询师鞠了一躬,懂事得让人心疼。

承办案件的检察官和咨询师欣喜地感受到了小俊改过自新的勇气和向上向善的决心。结合对未成年人教育为主惩罚为辅的原则,会泽县检察院依法对小俊作出了无逮捕必要不批准逮捕的决定,同时叮嘱小俊的母亲加强对小俊的关心和教育,帮助小俊树立自信,建立正确的是非观、价值观。

在检察干警的真情帮助下,小俊经历了一次心理的“洗礼”,认识到自身错误,决心改过自新,下一步,检察官和咨询师将定期跟踪回访小俊,帮助其重新走向社会,从根本上预防和减少犯罪。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社