现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
临沧市临翔区检察院工作巡礼
来源: 作者:临 检 发布时间: 2017年11月08日 09:59:15 文章点击数:

“四个强化”掀起教育活动热潮

 本报讯 (临 检) 临沧市临翔区检察院努力做到“四个强化”,迅速掀起各项教育活动热潮。一是强化宣传,提高认识。充分利用会议、网站、宣传栏等宣传载体,将活动的指导思想、目标要求等进行广泛宣传,让党员、干部充分认识到各项活动的重大意义,打牢思想基础。二是强化领导,从严组织。成立了党组书记、检察长为组长的领导小组,挑选精兵强将组成办公人员,形成“党组书记、检察长带头、全院干警响应”的良好活动氛围。三是强化责任,确保实效。该院明确由“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人的领导小组,通过各内设机构负责人带头学习,带头查问题、带头实践,在本科室起到示范、表率作用,在全院营造干警积极参加活动的良好氛围。四是强化作风,扎实开展。全院检察干警转变干部作风,推动检察业务发展的主题,密切联系群众,扎实开展为民服务工作。

创新举措加强干警综合素质培养

本报讯 (临 检) 临沧市临翔区检察院创新措施,真抓实干,不断提高检察干警综合素质,努力实现政治坚定,业务精通,作风优良,执法公正的检察队伍建设目标。

一是以政治思想教育为龙头,提高检察官的政治素质。定期了解分析队伍现状,把握干警思想变化,研究工作对策,引导干警解决“为谁执法,怎样执法”的问题,端正执法指导思想。

二是以领导班子建设为核心,提高班子决策水平。加强领导班子的思想和作风建设。统一执法思想,转变执法作风,加强民主集中制建设,搞好分工负责和团结协作。注重抓好党风廉政建设,班子成员要做到廉洁自律,率先垂范。大胆选拔优秀的年轻干部担任领导职务,让他们在实践中不断成长进步,搞好年轻干部队伍的滚动发展。

三是以检察教育培训为手段,提高检察官的业务素质。根据业务特点和个人基本素质及特长,开展分类培训。培训实行短期培训与中长期培训相结合,单一学习培训与系统全面培训相结合,混合培训与分类培训相结合,并建立培训档案。

多举措丰富学习内容

本报讯 (临 检) 为提升干警文化素养,临沧市临翔区检察院结合教育活动和精神文明创建工作,采取多种学习方式,深化学习成效。

一是看一部影片。通过观看检察题材影片,通过组织全院干警观看正反人物影视作品,来引导广大党员干部和全院干警学习先进、查找不足、警惕防腐,自觉增强自身党性修养和防腐拒变意识,树立群众观点,弘扬廉政勤政作风。

二是讲一堂党课。检察长和党员干部带头讲党课,将最新的理论知识传达全院,鼓励所有党员都能身先士卒,通过讲授理论知识和身边典型事例,来提升全院干警学习兴趣,同时,达到全员总动员,从而提高自身素养。

三是结合精神文明创建丰富学习内容。结合该院正在开展的精神文明创建活动,开设道德讲堂,通过唱一首歌、颂一段经典、看一部短片、讲一个故事、做一段点评、学一段礼仪、做一个承诺等,丰富学习内容,弘扬中华民族传统美德,将学习纳入到实实在在的生活中,并刻录光盘、留存学习档案,以便以后形成长效机制,深化学习效果。

四是加大宣传力度,营造浓厚学习氛围。开展最新学习活动后,鼓励干警积极撰写学习心得和学习简讯,并在办公自动化、内网、微博和微信上积极发布该院最新学习动态和学习成效,在全院上下以及社会上广泛传播,形成浓厚的学习氛围,积极宣传正能量。

多面结合强化队伍建设

本报讯 (临 检) 临沧市临翔区检察院将强化干警政治理论素养、加强党性教育和干警业务培训相结合,全方位提升干警综合能力,强化队伍建设。

一、坚持把学习党的创新理论作为主要内容。党的创新理论每前进一步,教育就紧跟一步。该院党组高度重视干警政治理论素养培养,组织干警深入学习领会党的创新理论,着力打牢干警高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础,以杨善洲、高得荣等先进党员为学习榜样,结合精神文明建设,进一步推动全院干警政治理论素养。

二、坚持把重大实践活动作为重要载体和生动教材。充分运用党的群众路线教育实践活动,在每周五集中组织学习的基础上,讲党课、学精神,运用好办公自动化和网络教程等媒体,把干部在线学习、群众路线教育、党性教育和精神文明建设相结合,引导干警深刻感悟党的坚强领导、社会主义制度的无比优越性、改革开放的伟大成就和中华民族的强大凝聚力,不断坚定政治信念。

三、加强业务技能培训。完善教育培训工作的长效机制。研究制定切实可行的培训方案,健全管理体制,明确责任部门,落实培训经费,完善各项培训制度,努力减少不作为和乱作为现象发生。制定业务培训计划,开

展岗位练兵活动。加大对岗位练兵活动的检查督导,确保计划落实,全员参与,成效明显。通过学习最新的法律、政策以及相关业务知识技能,全面提升干警综合素质。

“三位一体”下基层走访调研

本报讯 (临 检) 临沧市临翔区人民检察院在调研中采取院领导、内设机构、 干警“三位一体”下基层走访的调研模式。

一是将调研与基层组织工作相结合。加强与街道、社区、农村的联系沟通,注重发挥基层组织的工作优势,深入了解群众反映的突出问题、生产生活的突出困难和维护稳定的突出问题。

二是将调研与“抓创争”工作相结合。找准工作定位,明确突破重点,推动品牌创建工作整体提升。

三是将调研与提升“两率一度”相结合。在调研中客观分析“两率一度”的现状,深入查找导致群众知晓率、满意率不高的主要原因,提出有针对性的工作措施。

四是将调研与执法办案工作相结合。高度关注群众对执 法办案工作的意见建议,认真查找在执行修改后刑诉法、民 诉法方面存在的问题。要求正确处理专题调研与日常工作的 关系,将调研作为提升执法办案水平、改进执法办案方式、 提升检察机关公信力的有效途径,做到两不误、两促进。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社