现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
凤庆县政协提案建议:严管未成年人驾驶机动车
来源: 作者:通讯员 董其仙 发布时间: 2017年10月11日 09:36:42 文章点击数:

本报讯 (通讯员 董其仙) 在凤庆县政协九届一次会议上,郭大寨乡政协小组以集体提案的方式向大会提交了《关于对未成年人驾驶机动车和老年人驾驶代步车切实加强监管的建议》提案。

提案认为,未成年人驾驶机动车辆并涉及肇事,根据有关法律规定其本人无法承担责任,只能由父母或监护人负责承担,事故对其本人的教育和触动不大,导致未成年人伤害事故不断上升。目前,随着农村留守儿童的增多,由于家长监管不力,任孩子所为,是未成年人驾驶机动车辆并涉及肇事的主要原因。同时,公安机关处理事故时找不到监护人,对未成年人又无法处罚,不能有效震慑未成年人无证驾车也是相关部门必须高度重视和研究解决的主要问题。随着经济发展和社会的进步,老年人代步车也随之增多,而老年人虽然是能正常承担法律责任的合法群体,但老年人代步车目前仍然处于监管空白区,同样存在安全隐患,肇事行为一经发生将给公安机关处理事故划定责任带来困难。

提案建议,公安机关(交警部门)加大监管力度,对无证、违法驾驶者进行严惩;公安机关(交警部门)对无证、违法驾驶车辆的未成年人进行严肃教育,并对其家长(监护人)的监护责任进行严肃查处;公安机关(交警部门)应研究老年人代步车的监管办法,并耐心做好相关的劝导工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社