现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
共享单车“难共享”?
来源: 作者:张莹莹 刘仕芬 发布时间: 2017年10月11日 09:35:22 文章点击数:

玉溪市中心城区属紧凑型城市,人车密度大、常年气候温和,具有发展公共自行车的交通优势。今年7月中旬,玉溪市政协组织政协委员和相关部门人员,对玉溪市中心城区公共自行车安全骑行系统建设运行情况进行视察时发现:公共自行车骑行是一种环保、经济、便捷的文明低碳出行方式,但却出现了“叫好不叫座”的情况。

市民参与度不高
视察组了解到,玉溪市中心城区公共自行车安全骑行系统于2017年1月16日建成运营,现有84个站点,投放自行车1636辆,锁车桩2159个。市民可通过扫码租车和刷卡租车两种方式用车,收取押金200元。一小时内免费使用,一小时后每小时收费1元。

截至7月9日,玉溪市中心城区扫码租车68.6079万辆,刷卡租车24.2531万辆,总骑行时间44.1926万分钟,累计骑行80万人次,日均借还车辆5300次,最高峰达到6000次以上。根据这个数据,相对于中心城区23万多的居住人口,所占比例仍不算高。

视察组发现,由于宣传力度不够,市民文明骑车的意识不强。儿童骑车上路时有发生,存在较大安全隐患。

运行不规范弊端多
随着机动车数量不断增长,机动车占用公共自行车道乱停乱放现象突出。随着城市人口不断增长,机动车和自行车、电动单车、人力车交叉混行日益加剧,给骑行者带来较大安全隐患。虽然项目的设计施工采用了车道颜色区分和加扣道钉软隔离措施,但道钉隔离又使骑行改道时容易受到拦绊或倾倒,雨天路滑时更为突出。

参加视察的玉溪市政协委员认为,由于运行设施维护使用不够规范,少数车桩二维码扫描失灵,车辆维修不够及时,给市民用车带来不便;缺乏直观便捷的站点指示标识,虽开设了网络站点分布查询功能,但用户使用时仍然不够方便。

目前项目建设运营单位还缺乏公共自行车安全骑行系统的大数据管理机制,难以精准掌握各站点、路段、区域的骑行状态特征和宏观运行状态等数据,难以在加强车辆余缺调剂、快速调度管理、完善设施配置、方便市民的同时,为公司精细管理、降低运营成本,实现可持续发展提供科学服务和有力的数据支撑。

用大数据提高调度率
视察组建议,加大宣传力度,通过举办活动、媒体宣传、微信关注、自行车身(车站)广告、洗(停)车场宣传等方式,加大对公共自行车安全骑行系统的宣传,大力倡导绿色骑行。通过法规宣传,使更多市民增强安全行车意识和交通法规意识,共同营造安全有序文明的交通安全氛围。

结合玉溪市中心城区机动车停车场(位)严重不足的实际,既要规范停车、千方百计确保非机动车行驶路权,又不宜在所有路段对机动车停放普遍强制执法。建议相关部门制定公共自行车安全骑行的总体规范和要求,加强科学管理。

视察组还建议,要制定规范化措施和程序。定期、定时、定线、定点和定岗、定员、定职责、定标准,加强车辆和站点设施巡查、维护、保洁工作,在各站点设置醒目简洁的站点线路指示牌。要重视大数据分析应用,要提高车辆调度效率。按照“安全、环保、便捷、高效”的原则合理选用调度车型,既符合交管法规,又能提高调度效率,妥善解决站点空桩或满桩问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社