现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
敲响交通安全“上课铃”
来源: 作者:曹 澄 发布时间: 2017年09月13日 09:58:21 文章点击数:

目前,德宏傣族景颇族自治州各中小学校都已开学,为切实维护好新学期校园周边交通环境,确保学校师生的出行安全,德宏州公安交警部门从校园周边道路隐患整治及源头管控为切入点,全警动员整治校园交通安全各种疑难杂症,全力筑牢校园交通安全防护墙。

芒市:开学前将隐患整治完毕

组织警力在开学前提前介入,全面开展校园周边道路环境隐患大排查、大整治工作,通过对警示标志、隔离护栏、周边路况的排查,及时发现安全隐患。查缺补漏,及时在开学前将隐患整治完毕,将安全隐患消除在萌芽状态。提前部署校园周边违法行为整治工作措施,将当前各项违法行为专项整治行动的触手延伸至校园周边,严查各类交通违法行为,为学生的出行创造良好的道路交通环境。

瑞丽:站好开学“护学岗”

根据学校周边区域交通环境的特点,在复杂路段设立护学岗,增加校园周边见警率和管事率,严厉整治车辆乱停、乱放等违法行为。强化重点时段和路段的路面疏导工作。同时,对接送学生车辆的安全性能以及资质逐一排查,杜绝黑车有可乘之机。强化护学岗宣传提示工作,提醒学生穿越公路时走人行横道,切勿在道路上追逐打闹,骑行自行车时禁止并排行驶,做出骑车撒把等危险动作。充分发挥“护学岗”一岗多责的作用,保障学生上下学交通安全。

盈江:安全宣传进校园

以“秋季校园安全活动周”启动仪式为契机,结合十九大“宣传攻势战”行动要求,深入辖区校园开展道路交通安全宣传进校园活动。宣传民警采取观看警示教育片、观看宣传展板、趣味知识问答等形式开展一系列寓教于乐、丰富多彩的宣传活动,受到了广大师生的热烈欢迎。同时,充分利用“小手拉大手”的作用,教育学生们在日常生活中要时刻提醒家长注意交通安全,认真遵守交通安全法律法规,切实营造“教育一个学生,影响一个家庭”的良好社会氛围。

陇川:整治“带病”校车不手软

将校车安全“六严查”纳入工作重点,全面梳理辖区校车及驾驶人资质情况,严禁未办理《校车许可证》的车辆接送学生和幼儿园学童上下学,严禁未取得校车驾驶人资格驾驶校车。同时,根据校车的发车时间和行驶路线设立流动执勤点,突击检查校车是否存在超载、超速、未按规定系安全带等违法行为,车内是否配置逃生锤、干粉灭火器、急救箱等应急安全设备。坚决杜绝将无牌无证、报废、假牌套牌、拼装等非法车辆作为校车使用,坚决杜绝一切“带病”校车上路。

梁河:“加减法”筑牢防护网

“加”即加强部门协作,与教育、城建等职能部门开展护校安园行动,加强对校园周边道路环境的整治排查力度,全力清除占道经营影响交通秩序的顽疾,发现问题及时相互通气,相互研究对策,做到排查仔细、解决有方、行动迅速。从强化路面管控入手,“减”即减少交通陋习。在上学和放学时间点,将警力下沉至校园周边复杂路段,切实增强校园周边道路的见警率和管事率,大力整治乱停乱放、借用非机动车道和人行道行驶、行人跨越护栏、驾驶机动车时使用手持电话等违法行为。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社