现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
惠民生 得民心
来源: 作者:徐 涛 发布时间: 2017年09月13日 09:55:48 文章点击数:

楚雄市被列入全省第一批水库移民避险解困试点后,规划中突出“自然、健康、和谐”三大主题,安置小区营造出宁静、舒适、优雅、淳朴的清幽式景观。工作推进中切实做到了组织领导到位、政策落实到位、规划设计到位、工程监管到位、资金落实到位、移民入住到位。实施中充分体现政府主导、移民自愿,统筹规划、规范操作,立足当前、长远发展的原则。移民主要采取城镇安置的方式,安置小区统一规划、基础设施统一配套、集镇住房联户自建、移民全程参与监管。

2013年10月楚雄市被省政府列入云南省第一批9个大中型水库移民避险解困试点县(市)之一。楚雄市经各级审定纳入大中型水库移民后期扶持人口共计11195人,其中老水库移民4138人、新水库移民7057人,涉及扶持人口乡镇有11个。避险解困试点范围涉及7个自然村8个村小组,规划有移民和影响区居民295户1162人,后扶人口636人,移民户中新增人口和影响区居民(非移民) 526人。按照相关政策,楚雄市规划上报国家审批避险解困搬迁安置工程涉及移民202户642 人。工程实施中实际安置移民281户1143人(后期扶持人口632人),其中集镇联户自建安置187户746人,城市购房93户393人,宗地自建安置1户4人。

按照省人民政府的统一部署,楚雄彝族自治州人民政府将楚雄市水库移民避险解困试点工程列为2015年十件民生实事之一重点给予推进。在省移民开发局指导和支持下,楚雄市委、市政府把水库移民避险解困试点工程作为水库库区和安置区移民脱贫解困、改善民生,促进全市经济社会发展的高度给予重视。楚雄市列入全省第一批避险解困试点县(市)后,市人民政府及时组建了以市长为组长的领导小组、分管副市长为执行组长,领导小组下设项目指挥部负责具体日常工作。市委、市政府相关领导多次组织召开专题会议,研究避险解困工作。市委、市政府多次与省州移民局汇报协调,市、镇、村各级达成了快速推进水库移民避险解困试点工程建设的共识。在省、州移民局的帮助下,进一步加强与规划设计单位的沟通协调,努力探寻城镇化集镇联户自建、城市自主购房与产业扶持、职业技能培训同步开展的工作思路和方法。

在避险解困移民搬迁安置实施过程中,各级党委、政府及职能部门给予了大力支持。2015年3月至2016年6月省、州领导到工程试点区调研指导工作9次,切实解决了工程建设中的实际困难,促进了工程的高效推进。在水库移民安置工作中采取“多样化安置”的要求,吸收其他地方避险解困和楚雄市青山嘴水库移民实践经验的基础上大胆创新和探索。市级部门、规划设计部门深入村组、广泛听取移民意愿,与移民群众做好沟通。在信访工作首问首办责任制中,建立了移民来信来访登记制度和领导信访接待日制度,定期开展信访排查,适时召开移民信访专题会议,协调解决移民集中反映的突出问题。移民干部主动下基层服务。在安置方式的论证过程中,移民部门主动到村组召开座谈会,在库区设立了移民信访接待办公室。

做好城镇安置移民,科学规划是前提,移民建房是核心,产业扶持是关键,做好就业是基础。在整个避险解困工程实施中,结合移民城镇安置的诉求,前期认真抓好规划,规划部门深入项目区参与了解民意、参与安置点的选址,规划中期反复征求移民的意见,使规划设计充分体现移民的意愿。工作开展中紧扣移民建房这个核心,以打造靓丽移民安置小区为主体,将移民建房和小区建设作为推进整个工程建设的重点来抓,住房全面实行移民联户自建,取得了积极成效。

在移民安置房建设中,楚雄市统一实行“四自三参与”的建房模式即:建房户型自选、规模自定、联户自建、资金自付;移民参与选择施工队伍、参与选择装饰材料、参与选择工程建设监理单位。为全面兼顾移民人口、经济实力、户型要求的不同,为全面落实建房中移民自主决策权、参与权与监督权,做到量力而行,不留隐患。在工程实施中,真正使移民成为建房的主人,以尊重移民的意愿和保护移民权益作为城镇化安置的出发点。

楚雄市九龙甸水库移民避险解困试点工程高起点、高标准实施为贫困移民快速脱贫创造了有利的条件、营造了便利的环境。实施中惠及面广,成效显著,经济效益、生态效益、社会效益凸显,受到了困难移民群众的交口称赞。目前281户1143人移民已经全部入住新房。

楚雄市避险解困试点工程以城镇化安置移民,为移民的发展提供了较好的条件,达到了“搬得出、稳得住、能发展、会致富”的搬迁安置目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社