现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
想方设法让移民受益
来源: 作者:通讯员 高国峰 本报记者 颜 峰 发布时间: 2017年09月13日 09:53:06 文章点击数:

元江哈尼族彝族傣族自治县大中型水库移民安置共涉及一镇一街道、三座中型水库、14个移民小组。2006年核定登记移民后期扶持人口2467人,其中:直补到人423户1957人,实施项目扶持510人。截至2016年底,共有直补人口1863人。2006年大中型水库移民后期扶持工作开展以来,元江县积极探索推进后扶政策的落实,以积极争取项目扶持为根本,以突出工作特色和亮点为导向,以促进移民安置区经济快速发展为目的,先后发放移民直补资金980.19万元,投入移民专项补助资金2359万元,实施了81个项目,移民安置区特色产业不断壮大,基础设施不断完善,生活水平不断提高,幸福指数不断提升,移民新村实现了从搬迁到变迁的跨越式发展。2014年,箐门口、石脚地、马鹿洞、桥边四个移民示范村被命名为省级文明村,2015年石脚地被命名为国家级文明村。

广大移民群众的安危冷暖始终牵动着各级领导的心。元江县及时成立了以县长为组长的移民开发工作领导小组,全面开展日常工作,相关涉及移民乡镇(街道)均搭建了移民工作机构,形成县、乡、村一级抓一级、层层抓落实和各有关部门通力协作配合的纵横联动工作机制,为移民安置区加快发展提供了组织保障。将移民后扶工作纳入经济社会发展规划及县人民政府重要议事日程,政府常务会经常听取移民工作情况汇报,研究解决移民工作中面临的重大问题。每年将移民工作经费纳入年度财政预算,为移民工作平稳有序开展提供必要的经费保障。县委、县政府领导多次实地调研指导移民项目建设,会同相关单位研究分析和协调解决项目推进中的各种困难和问题,加快了项目建设进度,使项目及早发挥效益。

同时,加强规划,发展产业。为切实改变移民安置区贫穷落后面貌,解放和发展生产力,牢固树立“产业富民”和“产业先行”的发展理念,精选产业,确立了以芒果、荔枝、龙眼、桃李等高效经济林果为重点的产业发展思路,切实转变发展方式,积极探索扶持模式,逐步形成了重点产业科学发展、协调发展、绿色发展的长效机制,以产业的大发展来破解经济社会各项事业发展的难题。

为有效缓解项目建设资金不足的瓶颈问题,在项目实施中,移民管理部门积极整合发改、财政、国土、水利、电力、农业、通讯、文旅广体等部门项目资金,各司其职,各负其责,密切协作,形成合力。针对移民分散安置、点多面广、发展不均衡等特点,以新村建设为突破口,将新村建设作为全县移民村组的发展标杆来抓,集中力量打造亮点,使之以点带面,充分发挥示范引领作用,带动全县移民村组快速发展,想方设法让更多移民受益。

坚持国家帮扶与自力更生相结合的原则,在加大国家扶持力度的基础上,运用基层党组织的政治舆论宣传优势,教育引导广大移民群众顾全大局、团结协作、艰苦创业,充分调动和发挥其建设家园、管护家园的积极性和自觉性。

元江县作为一个欠发达的山区县,在县级财政十分困难的情况下,大批移民后扶项目的实施,帮助全县集中解决了一批民生难题,办了大量一家一户办不了、办不好的实事好事,切实解决了一些困扰移民发展的长期遗留且难以解决的疑难杂症,有力地助推了社会主义新农村建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社