现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
党建领航 检徽闪亮
来源: 作者:段 娟   喻 蓉 发布时间: 2017年09月13日 09:40:00 文章点击数:

近年来,曲靖市检察院以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,聚焦“四个强化”,坚定不移推动全面从严治党、从严治检在全市检察系统落地生根,实现党建工作与检察工作一体推进,整体提升。

强化主体责任落实,破解整体统筹推进难问题。推动建立党建工作责任制,形成院党组统一领导、机关党委协调、部门齐抓共管、人人积极参与、职责分工明确的党建工作格局。并注重对党务干部的培训和“传帮带”,优化结构、合理流动,为提高党建工作水平提供强有力的组织和人才保障。

强化基层基础工作,破解党务工作落细落小难题。以“规范化党支部”创建活动为抓手,从党内生活基本动作、基本环节、基本程序的落实抓起,将党的十八大以来一系列党内法规制度汇编成学习资料发放机关各党支部。依托党员活动室这一阵地,严肃党内政治生活,把党员活动室建成党员干部的“培训学校”,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

强化党建文化建设,破解载体创新难问题。积极推行“互联网+机关党建”,在机关内网开辟“党建工作”“两学一做”专栏,适时开展“微党课”“微检察”展现党建文化建设成果。大力推行“道德讲堂”进机关活动,切实加强党员干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和中华传统美德教育,引导党员干部自觉践行检察机关价值理念,争做社会良好风尚的引领者,社会主义法治建设的实践者、推动者。

强化党建与业务融合,破解“两张皮”问题。坚持把业务尖子、办案能手放到机关各党支部党务工作岗位上,推动机关党建工作与检察业务工作紧密结合。2013年以来,曲靖市检察院先后获得“全国检察机关文明接待示范窗口”、全国“维护妇女儿童权益先进集体”,市级“五星级文明行业”“五星级文明单位”,首批全国“百优警示教育基地”等荣誉称号。同时,依托岗位建功,多形式开展党员先锋岗、党员服务窗口创建和优秀党员评选活动。在党员的示范带动下,2013年以来,全市检察系统共有90个集体、82名个人受到省级以上表彰;28名干警被评为全省标兵、业务能手,打造了一支忠诚干净担当的过硬检察队伍。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社