现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
大学生法援志愿者业务培训会在昆召开
来源: 作者:司 宣 发布时间: 2017年08月09日 11:58:51 文章点击数:

本报讯 (司 宣) 日前,来自云南7个州市20个县的大学生法律援助志愿者和司法局法律援助部门负责人参加了省司法厅法律援助局组织的业务培训会。会后20名法律援助志愿者将奔赴县级法律援助中心协助开展为期一年的“1+1”法律援助志愿者服务工作。

会上,昆明市盘龙区法律援助中心主任杨江红结合自己多年法律援助工作的经验及《中华人民共和国法律援助条例》和《云南省法律援助条例》的规定对志愿者们做了业务培训,提出了志愿者在法律援助服务过程中应做到的应知应会十点意见。同时也对志愿者们做出了相关要求,包括要积极开展法律咨询服务工作,耐心解答法律问题,引导群众通过合法途径解决法律诉求。主动开展法制宣传教育,通过法制讲座、以案释法等形式,有针对性地为当地群众普及法律知识,解答法律疑惑,增强服务地群众的法治观念和法治意识。

省司法厅法援局负责人也对法律援助志愿者提出了三点要求,一是志存高远,坚定理想信念;二是脚踏实地,扎根基层工作;三是不忘初心,铭记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

本次活动是由省司法厅牵头,由团省委、省教育厅和省人力资源和社会保障厅协同开展的项目。主要是依托大学生志愿服务西部计划活动,在我省的云南警官学院,云南司法警官职业学院招募20名法学专业毕业生,到人员短缺的县级法律援助机构开展为期一年的志愿服务工作。截至目前,全省共有41名律师及大学生志愿者在全省35个县级法律援助机构开展工作,这将有效地缓解我省各地法律援助工作人员资源不足的问题,同时促进法律援助工作的进一步发展。通过法律扶贫、法律脱贫,法律援助志愿者的服务行动,进一步推进云南的法治文明建设,为维护困难弱势群体合法权益、促进云南经济社会发展作出积极贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社