现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
刑侦女民警杨红梅:毒品毒物检验的“行家里手”
来源: 作者:吕金平 发布时间: 2017年08月09日 11:57:30 文章点击数:

 

杨红梅对弥勒小新村火灾致七人死亡案中送检物证进行检验

她坚守在有毒有害的理化检验工作岗位18年,检验各类物证检材30000余份,作出的鉴定结论为3000多起案件侦破及诉讼提供了有力的技术支撑,为办案单位解决了一个又一个难题。她就是省公安厅刑侦总队刑事技术处理化室四级鉴定官杨红梅。

工作以来,杨红梅刻苦钻研,认真学习,很快成为我省毒品毒物检验的“行家里手”,在侦查破案和物证检验中立下赫赫战功,她出具的检验鉴定结论在多起案件中起到了“一锤定音”的关键作用。

2014年3月19日,丘北县佳佳幼儿园发生一起幼儿集体中毒案件,两名幼儿死亡,多名幼儿中毒。案情就是命令,丘北县公安局将首批提取的88份检材连夜送到省公安厅,收到检材的杨红梅立即开展工作,仅用两个小时就从两名死者的胃、肝组织中检出毒鼠强成分,确定了毒物种类,为抢救中毒幼儿生命赢得了宝贵时间。凭着精湛的业务技能,她从一份“狗牙儿”比萨卷食品空包装袋内检出高含量毒鼠强成分,并根据丰富的检案经验断定此为毒源,为案件成功侦破发挥了关键作用。

多年来,杨红梅先后参与了“开远幼儿园64名幼儿中毒案”“香格里拉5·29爆炸枪击案”等一大批有广泛社会影响的大案要案的侦破工作,她凭着一名优秀刑事科学理化专业警察的素质与能力为3000多起刑事案件的侦破及诉讼提供了强有力的科学证据。

杨红梅不仅应用检验鉴定为侦查破案服务,还常常为各大医院提供技术支持,为抢救中毒病人确定毒物种类。2014年8月26日下午临近下班,杨红梅接到昆明医科大学第一附属医院电话求援:该院急诊科收治一陈姓轻生患者,患者出现呕吐、抽搐、昏迷等中毒症状,生命垂危。医院急需查明毒物种类对症治疗,特向省公安厅求助。杨红梅二话不说给予支持,很快从患者呕吐物和静脉血中检出杀虫剂溴氰菊酯成分,确定了毒物种类,为医院对症抢救治疗指明了方向,患者很快转危为安。

18年来,杨红梅在实验室里运用各种科学仪器,与制毒贩毒犯罪分子进行着没有硝烟的战斗。

2016年7月,省公安厅禁毒局、昭通市公安局在办理一起案件时,发现一个制毒窝点。根据航拍录像及通话记录,杨红梅推断该团伙正在制造麻黄碱,且判断产品已经生产出来,应该马上收网。凌晨四点,专案组抓获还在睡梦中的毒贩,缴获盐酸麻黄碱可疑物1.36吨,半成品5.84吨,制毒化学原料5.09吨。这是我省迄今为止破获生产规模最大、缴获制毒品最多的特大案件。杨红梅推断现场的工艺流程,通过后期检验一一得到证实。

如果说做一名刑侦警察不易的话,那么作为一名刑事技术女民警,长期从事毒物毒品检验工作,就需要付出比别人更多的勇气和坚持。从事毒物毒品检验工作,不仅每天都要接触各种又脏又臭的生物组织,有时是涉案死者的胃、肝,有时是含有艾滋病病毒的吸毒人员内脏组织或血、尿,时刻面临着职业暴露及感染,还要频繁使用苯、乙醚、氯仿等有毒有害化学试剂,对身体伤害很大。18年来,和她短暂共事后又改行的就有10余人。因长期频繁接触有毒有害化学试剂,杨红梅甲状腺功能异常,肝功也受到了一定程度的损伤。即便如此,她依然选择坚守在毒物毒品检验岗位上,不畏艰险,不计得失,无怨无悔地奋战在刑事技术战线上。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社