现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
拆除 “隔心墙” 架起 “连心桥”
来源: 作者:石天祥 发布时间: 2017年08月09日 11:53:13 文章点击数:

今年以来,石屏县公安局在警民良性互动中,努力拆除警民之间“隔心墙”,架起警民沟通的“连心桥”,使群众感受到实实在在的温暖。

大走访:  温暖百姓心田

7月26日,家住石屏县龙武镇87岁的王大爷从民警手中接过自己的户口本、二代证和低保卡时,拉着民警的手激动地说:“要不是你们,我这个孤老头的日子就难过了。”这是石屏县公安局派出所民警在大走访中为孤寡老人服务的一个生动场景。

石屏县公安局将大走访作为一项长效工作机制,各所队确定服务对象,深入排查百姓困难并给予解决,将事关群众切身利益的小事做细、实事做实、好事做好,树立“人民公安为人民”的良好形象。

恳谈会:  增进群众理解

为充分倾听群众呼声,积极为群众排忧解难,石屏县公安局各所队采取多种形式面对面和群众交流,解决存在问题,促进社会和谐。

“我们学校附近一些接送学生的车辆存在安全隐患。另外,网吧也接纳未成年人上网,希望派出所管一管。”4月5日下午,在县城异龙镇卫家营社区办公室,异龙派出所负责人及社区民警、社区居民、企业和石屏一中、陶村中学等单位代表开展别开生面的警民恳谈会。会上,一名教师向民警反映学校周边安全隐患问题。

异龙派出所在恳谈会上听取教师反映的情况后,立即制定打击、整治和防范工作方案。派出所联手交警大队对各校车及民用接送车进行摸排,取缔5辆黑车,对无证驾驶、超载超速等违法行为进行严处。针对校园周边部分网吧违规经营问题,派出所依法取缔4家“黑网吧”。

警务室:  架起沟通桥梁

“感谢家乡民警为我办理了二代证,QQ警务室真是警民连心桥啊。”7月11日,远在深圳打工的赵某在QQ上与石屏县公安局牛街派出所民警陈康对话,对陈康为他异地办理了二代证感激不已。

全面加强QQ警务室建设,是石屏县公安局狠抓的一项重要工作。各所队依托网络资源,将为民服务落在实处。

上述赵某的户籍地在石屏县牛街镇他腊村,其在深圳打工。去年11月初,赵某需办理二代证,正当他为路程遥远并影响工作而发愁时,在网上无意中发现了石屏县公安局牛街派出所的QQ警务室,在核实身份后,民警陈康为赵某异地办理了二代证。赵某收到二代证后非常激动,他登陆QQ对陈康说:“你的服务是一份浓浓的乡情。”

开放日:  互动感情交融

不久前,石屏县公安局交警大队举行“警营开放日”活动,辖区公交和运输公司、驾校等单位管理人员及驾驶员参与活动,大家听取了民警关于交警事故处理、非现场执法、车驾管业务流程的介绍,并到车管所、一中队观摩民警现场操作,对交警执法有了进一步认识。

石屏县公安局以“警营开放日”活动为载体,各派出所、交警、刑警、巡特警及治安大队不定期地组织人大代表、政协委员、社区群众、企事业单位人员和在校学生走进警营,增进社会各界对公安工作的理解和支持。

7月10日,龙朋派出所组织开展了“当一天警察”活动,40余位各界群众、学生代表走进派出所,有的跟随民警到现场处理警情,有的观摩民警网上工作流程。居民龙某在民警的指导下,上网查看了有关警务信息,深有感触地说:“警营开放活动,使警务信息更加透明。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社