现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
云南警方九集动漫 宣传片教你识骗防骗
来源: 作者:刘  霞 发布时间: 2017年05月17日 14:56:48 文章点击数:

形象的动画、生动的语言、极具警示意义的被骗故事……日前,省公安厅经济犯罪侦查总队召开新闻通报会,针对当前非法集资、电信诈骗、传销等涉众型经济犯罪出现的一些新手法、新动向、新特点,创作了《“吃人”的林地》等9集动漫宣传片,提醒广大人民群众注意防范涉众型经济犯罪骗局。

近年来,以非法集资、组织领导传销为主的涉众型经济犯罪案件集中爆发,E租宝、“昆明泛亚有色”为典型的非法集资案件引起了社会各界的广泛关注。

据省公安厅副厅长胡水旺介绍,省公安厅经济犯罪侦查总队根据当前社会危害大、群众反映强烈的电信诈骗、非法集资、传销和银行卡诈骗等涉众型经济犯罪类型,围绕其犯罪手法、犯罪规律、危害对象和防范措施进行策划,重点针对冒充“公检法”诈骗,将黑手伸向老年人,编织高科技农林产品市场、编造产业链条吸收投资等五花八门的骗术,通过总结提炼,创作了《奇怪的电话》《“海市蜃楼”能住吗?》《“见面会”后的黑手》《“黄金投资”惹来大麻烦》《“吃人”的林地》《不是理财,是敛财》《 跑路的“分析师”》《 18万元升级一次 》《奇怪的“罗孚币”》等9集防范涉众型经济犯罪公益动漫宣传片。

警方提醒广大人民群众:注意识别涉众型经济犯罪的各类骗术,捂好自己的“钱袋子”;你盯着别人的利息,别人却盯住你的本金,天上不会掉馅饼;参与非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担,千万不要落入非法集资陷阱。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社