现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
德宏州公安局推出系列便民措施 获政协委员点赞
来源: 作者:许贵荣 发布时间: 2017年05月17日 14:54:47 文章点击数:

“下放6项审批事项,缩短和明确17项办理时限,推出29条便民利民措施。”近日,为持续推进“放管服”改革工作,德宏傣族景颇族自治州公安机关推出并完善一批便民利民新举措。

在治安管理方面,实施“人才落户零门槛”户口迁移政策。具有大专以上学历,或者持有初级以上职业资质证书,愿意到德宏州工作的公民,凭州内机关、企事业单位招录、聘用合同等有效文书可以将户口迁入德宏州内现居住地城镇区域。暂无合法稳定住所的,可将户口迁入现居住地县市人才交流中心集体户或引进人才集体户。为新生儿取名提供重名查询服务。公民可到德宏州内任一公安机关户政窗口,请求查询德宏州内户籍人口中使用某一姓名的人数,户政窗口当场答复。

交通管理方面,对办理车驾管业务的群众在提供齐全有效资料后做到即来即办、当日办结;在瑞丽、盈江增设汽车类驾驶人考场,学员可以根据自身的情况和意愿就近选择考场进行考试;自2017年5月起,在交警支队推出小型汽车号牌“20选1”新模式,并将于6月底前在全州公安交警部门及车管便民服务点推开。

出入境管理方面,《中华人民共和国出入境通行证(边境旅游专用)》签发由规定的3个工作日缩短至1个工作日;将《中华人民共和国出入境通行证(边境旅游专用)》签发前移至瑞丽开展服务;推行无节假日边境旅游异地办证;推行外国人签证期限提醒服务。对持护照常住德宏州的外国人,在签证、居留许可到期前五天,开展短信、电话提醒告知服务;推行境外边民管理“一站式”办证程序。

德宏州公安机关在“放管服”工作中推出的便民利民措施,向社会释放了利好信号。

省政协委员、德宏州政协主席番跃平认为,中缅跨境旅游合作区是德宏州多年打造的一张旅游名片,也是云南旅游的一个靓丽品牌。20世纪90年代初,德宏州探索发展中缅商务游、边境游,取得了可喜成绩。2005年因客观原因停办了中缅旅游业务,2013年恢复中缅边境旅游异地办证工作,2015年德宏州旅游接待游客1040万人次,首次破千万人大关。但是,中缅跨境旅游发展的双边战略合作协议至今尚未签订,导致目前的中缅双方旅游主管部门和旅游企业无章可循,边境旅游处于低水平发展状态。由于中缅双方没有签署关于中缅跨境旅游的相关协议,导致双方联合编制旅游发展规划处于停滞状态。中缅双方相关的审批权下放不够,游客出入境办证手续繁杂,费时耗力,严重影响着中缅跨境旅游业的发展。

番跃平说,此次,德宏州公安局将《中华人民共和国出入境通行证(边境旅游专用)》签发由规定的3个工作日缩短至1个工作日,并将签证工作前移至瑞丽开展,推行无节假日边境异地办证,将出入境旅游办证手续化繁为简,为助推中缅跨境旅游迈出了可喜一步,希望将这些便民利民措施抓好抓实,迎接中缅跨境旅游的春天的到来。

“在瑞丽市、盈江县增设汽车类驾驶人考场,学员可以根据自身的情况和意愿就近选择考场进行考试。”这一便民措施的推出,让多年来因考驾照场所少而犯难的人们舒了口气,也让多年来通过提案呼吁增设汽车驾驶考场的德宏州政协委员张维平感到由衷高兴。他说,过去,德宏州群众考小车大车驾照都要跑到大理、昆明去,路途往返既耗时费力又多花钱,很是折腾。如今在家门口就可以轻松搞定了,这真正体现了公安机关全心全意为民服务的宗旨意识。

为落实好便民措施,让群众获得更多实惠和幸福感,德宏州公安局负责人表示,将在“放管服”工作中加强自身建设,在接受社会各界监督中,让一系列措施更加便民利民。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社