现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
一刀一号 以刀找人
来源: 作者:李德辉  岳  斌 发布时间: 2017年05月17日 14:52:15 文章点击数:

如何加强和规范刀具市场,有效遏制涉刀违法犯罪案件发生,维护人民群众生命财产安全,通海县公安局大胆创新,对生产生活性管制刀具管理模式实行二维码打码,将该县纳古派出所设立为生产生活性管制刀具打码试点单位。

近日,在纳古派出所生产生活性刀具打码办公室,派出所民警和辅警正忙着对生产企业和销售业主的生产生活性管制刀具进行二维码打码。民警们从箩筐里把包装好的菜刀拆开,小心翼翼地拿到打码机上编码后进行激光打码。据纳古派出所所长张从国介绍,生产生活性管制刀具二维码编码信息按照“530423(行政区划)+乡镇拼音字头+店铺登记号码+000000(流水号)”的原则编出独一无二的号码。在销售过程中为了规范管理,采取纸质台账和电子台账双项管理,实行实名登记购买。社区民警下载安装手机APP软件后,便可实时查询通海县生产生活性管制刀具销售信息和购买人信息,实现了“以刀找人,以人管刀”。

据了解,通海县生产生活性管制刀具打码工作于今年4月25日正式启动,纳古派出所对辖区30家生产、生活性管制刀具生产和销售商进行前期动员和培训后要求业主安装生产生活性管制刀具管理录入手机APP软件。销售人员必须如实登记销售,并把刀具完整照片和二维码照片上传APP软件。只要店主销售了刀具,通过APP上传了照片,民警将在社区警务系统查询得到。同时,市民们到销售店里购买刀具必须携带居民身份证才可以购买,如果忘带身份证,店主可通过“纳古刀具微信群”发送现场人员和个人基本信息,让公安机关核实后反馈给店主方可出售。

截至目前,纳古派出所民警已经为辖区的生产生活性管制刀具销售商打码3000把刀具。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社