昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
唱响团结和谐曲
来源: 作者:贾 磊 李建聪 发布时间: 2018年09月19日 10:31:56 文章点击数:

“在迪庆,不谋民族宗教工作不足以谋长远。做好民族团结工作,既是迪庆州情之要,也是政协优势所在,更是政协肩负的重大政治责任和历史担当。”近日,迪庆藏族自治州政协主席杜永春接受采访时如是说。

促进团结和谐
迪庆政协有着与内地政协不同的特殊性——没有民主党派,爱国统战人士和民族宗教界人士占委员总数的60%以上。

“这是迪庆政协工作的‘个性’所在,要求我们工作要植根于多民族、多宗教共存共生的土壤,努力做好大团结、大联合的工作,特别是要做好各民族、各宗教之间和民族、宗教内部的团结和谐工作。”杜永春说。

为此,迪庆州政协始终高度重视民族宗教工作,及时向党委政府反映民族和宗教界的呼声,积极协助党委政府妥善解决问题、理顺情绪、化解矛盾。每年州两会期间,都要召开民族宗教界委员座谈会,听取民族宗教界委员的意见建议。

迪庆州政协还充分发挥民族宗教界委员的榜样作用,引导少数民族群众旗帜鲜明地反对“达赖集团”民族分裂活动,维护祖国统一和民族团结。

维护长治久安
迪庆州盛产虫草,近年来,随着虫草价格的攀升,附近居民为争夺这一“植物黄金”而引发冲突和矛盾。

迪庆州政协主动请缨,承担起一线化解矛盾的艰巨任务。杜永春带领工作组,住在香格里拉市东旺乡,在山上蹲守了20多个日日夜夜,进村入户,与乡亲们谈心、拉家常,晓之以理,动之以情,终于化解了矛盾。

事实上,一直以来,迪庆州政协紧紧围绕藏区跨越发展和长治久安主题,任何时候都把维护稳定摆在首要位置,协助党委政府做了大量维护稳定的工作。

值得一提的是,迪庆州政协积极参与“千名干部进村入户(寺)”活动,深入到乡镇、寺院,与群众和僧侣同吃同住同劳动,宣传党的民族宗教政策、相关法律法规和惠民举措,积极主动地为群众和僧侣办实事、做好事,排查和调处各种矛盾纠纷,受到了群众和僧侣的拥护和欢迎。

“通过教育引导僧人和信众树立‘各有信仰、相互尊重、和融共处、反对对立’的思想,维护了正常的宗教秩序,确保了寺院和社会和谐稳定。”杜永春说。

心系群众冷暖
长期以来,迪庆州政协努力为改革发展出实招、谋良策。

比如,在协商“十三五”规划时,州政协建议在安排重点项目时,优先考虑以城市集中供暖为主的生态修复建设。州政府充分采纳,全力推进薪炭柴替代能源工程,全面铺开了迪庆州供暖项目。
再如,针对维西县高中拆并后带来的问题,通过视察报告、委员提案、界别联组发言、社情民意等形式,最终促成了维西县高中恢复重办,受到了各族群众的广泛称赞。

还有,针对医改后迪庆州人民医院与香格里拉市人民医院合并带来的问题,先后4年开展专题调研,建议州委、州政府恢复香格里拉市人民医院,终于促成医院重建。

“对迪庆政协来说,画出最大同心圆的半径就是搭建好协商的平台,让各族群众的合理诉求得到表达,群众的民心民愿半径越长,政协履职的效应就越大,画出的同心圆就越大。”杜永春表示,迪庆州政协将努力画出最大同心圆,扎实推进藏区民族团结进步事业,不断谱写和谐发展新篇章。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号