昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
加强师风师德建设 规范教育教学行为
来源: 作者:李建聪 发布时间: 2018年08月08日 10:51:14 文章点击数:

  本报讯 (驻迪庆记者 李建聪)日前,迪庆藏族自治州政协组织部分州政协委员形成调研组,赴香格里拉、维西、德钦三(市)县实地调研义务教育阶段学生控辍保学工作。

针对一些家长由于文化观念相对滞后客观上影响义务教育阶段在校学生的巩固率、学生因各种原因产生厌学思想进而失辍学、社会环境与社会风气的负面影响不利于动员适龄儿童重返校园、适龄儿童入寺当僧尼加重控辍保学任务等问题和困难,调研组建议:一是通过宣传引导改变家长的思想意识;加强师风师德建设,规范教育教学行为,切实减少厌学学生;全社会齐抓共管,从落实九年义务教育分级管理责任三个方面入手,切实解决全州九年义务教育阶段学生常规控辍保学问题。二是多措并举,逐步解决适龄儿童入寺当僧尼的问题。对已入寺当僧尼的适龄儿童少年要本着尊重历史、个别处理的原则,采取独立办班的方式,使用藏汉双语“二类”教学模式完成九年义务教育阶段学习任务。州委、州政府应尽快出台完善进一步规范适龄儿童入寺相关工作的政策规定,建立长效机制,对义务教育阶段适龄儿童少年入寺当僧尼这一群体开办特殊学校。学校可设在寺院附近或将已有的民办尤其是寺院创办的学校纳入公立学校范畴,采用白天进学校接受义务教育、晚上入寺院接受传统教育的“插时教育”方式进行,从而保证适龄儿童少年能够接受义务教育。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号