昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
勠力同心共促和谐发展
来源: 作者:高月英 李建聪  通讯员 李志荣 发布时间: 2018年07月30日 14:56:38 文章点击数:

“迪庆藏族自治州政协作为云南唯一的藏区政协,受历史和经济社会发展的影响,很多工作带有局限性和独特性,与内地发达地区相比差距很大,但迪庆州政协党组一定会团结全州各级政协组织和广大政协委员,充分发挥政协党组的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,勠力同心、勇担使命,努力为把迪庆建成全国藏区跨越发展和长治久安示范区作出积极贡献。”近日,迪庆州政协主席杜永春在谈到如何加强党建工作时这样表示。

近年来,迪庆州政协党组按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断探索、创新和完善藏区政协党建工作,增强政治领导本领,把党中央、中共云南省委和中共迪庆州委维护云南藏区社会和谐稳定的政策方针与政协履职目标密切联系,把党的政治工作与政协协商民主建设相结合,在关爱和促进政协委员与政协机关共同建设“多彩和谐政协”的同时,发挥好桥梁和纽带作用,真正使政协成为了社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

努力维护云南藏区社会稳定
迪庆州政协党组坚持把讲政治放在首位,认真履行全面从严治党主体责任,党组书记严格履行第一责任人责任,党组成员认真落实“一岗双责”,着力强化对政协党员委员和机关党员干部的教育管理,狠抓基层党建工作责任制落实,确保全面从严治党在政协落细、落小、落到实处。

记者了解到,为科学规范州政协党组工作,迪庆州政协修订完善了《中共迪庆州政协党组议事规则》,建立健全了《中共迪庆州政协党组理论学习中心组学习制度》和《迪庆州政协党内激励关怀帮扶制度》;州政协机关党支部建立完善了机关党员“评星”制度,量化、细化党员日常考核标准。

为维护云南藏区社会稳定,迪庆州政协党组坚决贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要工作原则,始终高举团结、民主旗帜,针对藏区政协工作的特殊性,正确处理履行职能与维护社会和谐稳定的关系,积极引导和支持主席班子成员、政协委员中的宗教人士依法、依规参与宗教事务,积极发挥政协党组联系沟通协调,争取党委、政府支持的作用,服务云南藏区社会和谐稳定。

不断增强履职为民的情怀
迪庆州政协党组始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强群众获得感幸福感,按照州委的安排部署,先后安排60批次的主席班子成员和200批次的机关干部驻乡进村入寺(教堂)开展“千促”和“挂包帮”“转走访”精准脱贫工作,大力宣传党的方针政策,悉心听取群众呼声,认真排查各种矛盾隐患,先后收集整理了800余条各族群众的意见建议,力所能及地解决一些群众实际困难,为迪庆经济发展、社会稳定、民族团结、宗教有序的良好局面贡献了力量。

同时,按照“挂包帮”“转走访”要求和精准扶贫工作安排,州政协党组先后派出了6位机关处级领导干部到扶贫挂钩点维西县攀天阁乡新华村担任第一书记,协助完成了新华村党总支和“两委”的换届选举工作,把新华村党总支建设成为了听党话、善团结、会发展、能致富,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

截至2017年末,累计协调解决资金600余万元,为新华村解决了村组公路,药材基地建设,村委会办公设备、太阳能、支部活动室和群众文化场地建设等困难,资助了30名贫困大学生,发展了2个专业合作社,帮助67户建档立卡贫困户脱贫。

不断提高政治站位
政协委员是政协工作的基础和根本。迪庆州政协党组始终狠抓委员履职理念教育,自2012年起,每年组织一期政协委员到省内外考察学习,通过培训,加强与内地发达地区的交往、交流、交融,拓宽委员的视野,让委员增长了知识,增强了使命感和责任感,提高委员的政治素质和履职能力。

在加强学习培训的基础上,迪庆州政协党组坚持通过会议、委员活动、政协刊物等让委员了解政治经济文化及社会发展形势,并及时通报党政中心工作和社会热点等,让委员知晓“上情”;组织委员参加调研、视察活动,及时掌握“实情”,并通过举办各类座谈会、专题协商会议和专委会会议,让委员发表意见、建言献策。

据统计,十一届迪庆州政协委员履职的五年,共提交了 356件提案,反映社情民意461条(篇),涉及到迪庆州对外开放、国企改革、市场经济秩序、发展民营经济、农村扶贫和科技兴州与人才战略、生态环境保护、旅游资源开发等方面。
同时,迪庆州政协党组进一步修订完善了《中国人民政治协商会议迪庆藏族自治州委员会履职管理办法》,制定了《迪庆州政协领导班子成员联系委员制度》,从不同层面对主席班子、常务委员和委员履职尽责作出了规定,为委员履职争取更多的支持和保障。

中共迪庆州委书记顾琨到州政协机关座谈时,充分肯定了州政协党组的工作,指出州政协机关既是“政治政协”,又是“责任政协”,更是“多彩和谐政协”。2017年,迪庆州政协机关工会被表彰为优秀职工之家,迪庆州政协机关被评为州级文明单位。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号