昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
一条叶须鱼 牵动委员心
来源: 作者:高月英  通讯员 李凌燕 发布时间: 2018年04月11日 09:52:39 文章点击数:
有着“杜鹃醉鱼”传说的中甸叶须鱼,是迪庆藏族自治州香格里拉市独特的珍稀物种。然而,近些年来,由于过度捕捞、外来物种的引入和栖息环境的破坏等原因,该物种在其分布区的一部分水域中渐趋消失,到了濒临灭绝的地步……
 
外来物种不期而至
叶须鱼是一种以藻类、浮游生物为食的杂食性鱼类,喜欢栖息于湖水的底层,很少到水的表层活动,主要分布于香格里拉市小中甸河、那亚河、纳帕海、碧塔海和属都湖等水域。
 
中甸叶须鱼已被列入《中国物种红色名录》,等级为濒危,为碧塔海保护区的重点保护物种。
 
云南大学鱼类研究专家、博士陈自明于2015年至2017年之间,针对中甸叶须鱼的生存环境做过专门追踪调查。
 
在这两年中,陈自明在碧塔海设置了五花草甸、碧塔海海头、那西里、碧塔海海尾(近湖心岛)、祖祖草甸、湖心岛5个鱼类采样点,通过采集鱼类标本、资料分析整理、查阅文献和访问保护区管理人员等方式,对调查范围内的鱼类资源进行全面调查。
 
调查发现,碧塔海水域的鱼类组成共有4种,除中甸叶须鱼为土著种外,其他三种鱼(即鲫鱼、泥鳅、大鳞副泥鳅)为通过放生等活动进入碧塔海水域的外来物种,外来物种占总物种数的75.0%。
 
“中甸叶须鱼在香格里拉并没有特殊的天敌,在碧塔海中也只有这一种鱼类,并且由于周围居民多为藏族,受其民族文化传统的影响,他们很少捕食湖中鱼类。但近几年来,中甸叶须鱼的数量却减少了很多,甚至在部分水域中,中甸叶须鱼已经灭绝。”陈自明说。
 
陈自明在他撰写的《云南碧塔海省级自然保护区2015年及2017年鱼类调查情况》中指出,中甸叶须鱼仅分布于小中甸河和碧塔海两个水域。其中分布于碧塔海湖中的中甸叶须鱼种群是目前保存最完好、数量最大的一个种群。与碧塔海通过暗河相连的洛吉河、尼汝河曾经被认为有中甸叶须鱼分布,但调查表明,中甸叶须鱼在这两个水域中并无分布。
 
据碧塔海自然保护区的工作人员介绍,湖中曾发现过藏民放生的鲫鱼和泥鳅,但经过近几年的调查发现,鲫鱼并不能很好地适应高原湖泊的生存环境,逐渐消失。泥鳅有较强的适应能力,目前已经有一定数量的种群。
 
中甸叶须鱼路在何方?
面对外来生物的侵入和栖息环境的破坏,中甸叶须鱼路在何方?带着这样的思考,迪庆州政协委员赵菊生、魏承华、李正海、陈梅、王丽芬也参与进了陈自明的调查研究中。
 
委员们在与普达措管理局、小中甸水库管理局相关领导就本地鱼类特有种如何保护的交流过程中,发出了这样的担忧:中甸叶须鱼的分布区域已经退缩到只有小中甸河、碧塔海两个水域,如果此情况得不到重视,大量放生外来物种将会侵占本地特有鱼种的生境,逐渐造成本地鱼类特有鱼种的消亡。
 
陈自明在与委员的交流中还提出,中甸叶须鱼是当地开展生态旅游业的重要旅游资源之一,在一定程度上说,中甸叶须鱼的存亡影响着香格里拉市的旅游资源和生态环境的质量。另一方面,由于中甸叶须鱼体形较大,味道鲜美而不失为一个潜在的优良养殖品种。
 
赵菊生认为,中甸叶须鱼及其他本地鱼类的保护已经刻不容缓,只有多部门联动,多措并举,还本地鱼类一个安全的生境,才能保证香格里拉的生物多样性不致消亡。
 
魏承华认为,从长远看,中甸叶须鱼是发展和振兴地方经济的重要和特有的生物资源,对其进行严格的保护和充分的研究,对香格里拉生态旅游业的发展、资源的可持续利用和地方经济的长远发展具有十分重要的意义。
 
李正海提出,和中甸叶须鱼一样,格咱叶须鱼也是香格里拉市境内的鱼类特有种,同样面临着分布水域狭窄,种群数量不大的境况,也应当对其开展适当的保护和研究工作。
 
制止用外来鱼在高原湖泊放生
经过调查研究及与专家的深入探讨后,赵菊生、魏承华、李正海、陈梅、王丽芬等委员一致认为,要尽快抢救保护本地鱼类,并在迪庆州政协十二届二次会议上,提交了一件《关于紧急制止用外来鱼在高原湖泊放生,抢救性保护本地鱼类的提案》。该提案报经迪庆州政协十二届六次主席会议审定通过,列为2018年度重点提案。
 
提案提出,为了尊重当地藏民一直以来放生的习惯,但又不致造成当地特有鱼类的消亡,建议由宗教主管部门从宗教宣传入手,发动宗教信徒向放生的群众宣传不要用外来鱼类放生。对于现有本地鱼类特有种的高原湖泊,由主管部门进行对外来物种捕捞,挂宣传禁示牌,并出台相关的惩戒等措施,逐渐还本地鱼类特有种一个好的生境。
 
赵菊生介绍,香格里拉市小中甸水库管理局本地鱼类增殖站已建成,并已在做本地鱼类特有种的培育繁殖工作。但由于增殖站建设的运行成本较高,希望政府加大对该增殖站的重视和资金上的支持。一旦该增殖站的鱼类培育成功,以后可以成为一个放生鱼类需求点,鼓励群众购买本地鱼种进行放生。
 
提案还建议,要加强公众教育,禁止放生外来物种;采取有效措施,捕捞湖中泥鳅等外来生物,维持湖泊原有的水生生态系统;定时清理草甸和湖中垃圾、粪便等,保持湖水的清洁。
 
陈梅呼吁,新闻媒体要多做相关公益宣传,向群众宣传用外来物种放生造成的危害,尽量用其他方式进行放生。
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号