迪庆州政协委员:聚焦教育扶贫和青年就业
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
迪庆州政协委员:聚焦教育扶贫和青年就业
来源: 作者:高月英 驻迪庆记者 李建聪 发布时间: 2018年03月07日 09:47:28 文章点击数:

迪庆藏族自治州政协委员达儿文希望住滇全国政协委员多关注教育精准扶贫问题。

“很多建档立卡贫困户子女在毕业后,就业渠道不畅、就业率较低,无法获得稳定的经济收入帮助家庭改善经济状况,通过教育阻断贫困代际传递的‘教育脱贫’目标难以实现,因学致贫的问题没有从根本上得到解决,甚至因学返贫的现象仍然存在。”达儿文建议国家有关部委共同研究,制定出台建档立卡贫困户子女大中专毕业生就业支持政策,为建档立卡家庭的毕业生打开就业绿色通道,使更多农村经济困难家庭看到教育脱贫致富的希望,防止控辍保学成果反弹。

州政协委员雪梅关注广大青年在脱贫攻坚中的作用。她说,青年人是经济社会发展的主力军,是实现跨越发展的重要参与者,还是脱贫攻坚的关键力量,是每个贫困家庭的劳动力所在和可持续增加收入的关键所在。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。雪梅认为,社会闲散青年逐渐成为社会稳定和发展隐患,青年就业不足和失业,使青年无法充分参与社会生活,难以健康成长,容易因发展的挫折而导致错误的人生观、价值观,从而引发各种各样的社会问题。建议整合相关部门闲置或者空置物业,设立“青年创业园”,降低青年创业成本,扶持青年群体创业,减少青年创业风险。同时,要抓好青少年的思想工作,要像抓党风廉政、生态保护、安全生产等工作一样,抓好青少年工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号