昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
香格里拉市政协呼吁立法保护“绿肺”
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年12月26日 10:50:18 文章点击数:

“随着城市化进程进一步加快,人口不断增多,不规范旅游对湿地的入侵,湖泊污染负荷逐渐加重,纳帕海国际重要湿地整体生态安全系统遭受破坏,湿地综合保护面临诸多困难和问题。”在香格里拉市政协近期完成的《政协香格里拉市委员会关于纳帕海国际重要湿地综合保护情况的调研报告》中,委员们提出了这样的观点。

据了解,位于香格里拉市西北部的纳帕海是个季节性高山湖泊,也是云南省少有的亚热高山沼泽和沼泽化草甸。近年来随着香格里拉旅游业的迅速发展,来纳帕海景区的游客人数剧增,但不容忽视的是,在经济快速发展的同时,纳帕海景区过度放牧、污水污染、旅游发展不规范等问题也一一暴露出来。

调研中发现,纳帕海湿地综合保护中存在的困难和问题主要有:法规体系不健全,协调机制不完善,执法不力,湿地破坏行为依然存在;保障体系有待加强,湿地综合保护总体规划、方案不健全,湿地科研监测和基础研究工作能力弱;湿地综合保护项目储备不足,政策保障体系和产业扶持政策有待完善,湿地水体污染形势依然严峻等。调研报告建议,继续推进纳帕海国际重要湿地综合保护工程项目建设,加快纳帕海湿地生态系统整体性保护恢复步伐;尽快制定法律法规,健全保护制度,完善政策保障体系,加强纳帕海湿地保护管理力度;做好纳帕海湿地综合保护总体规划,申报国家投资补助项目,加强保障体系建设,开展湿地基础研究和科研监测工作。

“帕纳海湿地公园的开发与发展,加速了湿地的退化,让有着香格里拉‘绿肺’之称的纳帕海湿地的生态功能受到了严重破坏。如何还给纳帕海一个碧海蓝天成为亟待解决的问题。”参与调研的委员们希望,通过立法保护和大力整治,实现纳帕海水清、湖畅、岸绿、景美的目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号