昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
完善发展体制 健全服务体系
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年12月11日 15:01:20 文章点击数:

“核桃产业是维西傈僳族自治县的一项优势产业,是全县农业产业结构调整的主要内容,是实现生态效益和经济效益双赢的重要着力点,对于发挥资源潜在优势、提高资源综合利用能力,促进农民增收、农业增效、生态改善和农村经济发展,具有十分重要的意义。”维西县政协在近期提交的《关于维西县核桃产业链发展情况的调研报告》中如此界定当地的核桃产业。

据介绍,为全面了解和掌握核桃产业链发展情况,找准产业链发展过程中存在的困难和问题,维西县政协成立调研组作了专题调研。

调研组了解到,维西县有着悠久的核桃栽培历史,核桃种质资源丰富。多年来,维西县委、县政府紧紧抓住省、迪庆藏族自治州启动实施产业扶贫工程、特色经济林建设、核桃产业建设项目的有利时机,开展了大规模的核桃产业建设。目前维西县共有核桃40.3万亩,年总产量估算为52390吨。全县有3户核桃加工企业,2户个体榨油坊,8个民间榨油坊。生产的核桃油、核桃乳等产品主要销往昆明、上海、广州,一些产品出口阿联酋、荷兰、马来西亚等国家。核桃产业的经济效益不断提高,生态效益、社会效益逐步显现。

但调研发现,维西县的核桃产业要形成产业链健康、有序发展,仍然存在资金投入不足,缺乏科学管理和技术服务;市场营销不畅;龙头企业拉动不强,交易平台建设及产品深加工滞后等问题。

为此,调研报告建议,加强领导,统筹协调,完善核桃产业发展体制;建立健全产业服务体系,提供产业服务和搭建贸易信息平台;健全经营管理模式,推动核桃产业持续健康发展;增加核桃产品种类的研制,实施品牌发展战略,为经济转型跨越式发展找到一条新路子。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号